Меню Рубрики

Шпинат: лечебные свойства и применение

Шпинат

Шпинат

Шпинат: лечебные свойства и применение

Приветствую Вас и благодарю за то, что Вы зашли на мой блог Народная медицина за свежей информацией. Сегодня я расскажу Вам о целебном растении — шпинате.

Общие сведения о шпинате

● В последнее время население стало в силу разных причин нервозным, люди  «волком воют» от депрессии. Специальных лекарств для устранения этих недугов не придумали еще. Хотя попытки для этого имеются. Недавно во многих местах на станциях метро в Москве были расклеены рекламные объявления о реализации антидепрессанта «негрустин». Мало кто знает, что это не что иное, а спрессованные таблетки зверобоя. Бесспорно, зверобой обладает различными лечебными свойствами, в том числе и седативным (успокаивающим). Наукой доказано, что шпинат гораздо эффективнее снимает депрессию и нервозность, чем зверобой.

● Шпинат (Spinacia) – овощное травянистое однолетнее растение с треугольно-копьевидными очередными листьями. Достигает в высоту 30-40 см., используется чаще всего в кулинарии в качестве приправы. Культивируется как на садово-дачных участках, так и овощных хозяйствах, пользоваться шпинатом возможно все лето. В лечебных и пищевых целях используется вся надземная часть растения.

Лечебные свойства и применение шпината

● Издавна в России водный настой шпината применяется при метеоризме (скоплении газов в желудке и кишечнике), болезнях легких и горла, запорах, а самое главное – как средство, снимающее невротическое расстройство и облегчающее состояние больных эпилепсией. Не менее важное свойство шпината, оказывающее благоприятное воздействие на больного атеросклерозом.

● Американские медики утверждают, что возникновение атеросклероза кроется не только в образовании холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов, но и образование вещества гомоцистеина, переходящего в незаменимую аминокислоту метионин под влиянием ферментов. Когда в силу ряда причин в организме отмечается нехватка ферментов, гомоцистеин накапливается в крови, атакуя кровеносные сосуды, вызывая их воспаление и становясь чрезвычайно агрессивным. Одновременно при этих условиях не дремлет и присоединяется к атаке плохой холестерин, и оба эти киллеры творят свое черное дело, способствуя сужению просвета кровеносных сосудов.

● Вот тут-то как раз и приходит на помощь шпинат. Растение способствует превращению в метионин гомоцистеина. Это стало возможным из-за наличия в шпинате в большом количестве фолиевой кислоты. Однако фолиевая кислота может активно работать при содействии витаминов группы В, в частности В-12. Больше всего этого витамина содержится в говяжьей печени (60 условных единиц). Поэтому рекомендуется чаще есть говяжью печень, приправленную шпинатом, чтобы снять нервозное состояние и депрессию. Для большего эффекта следует добавить прием чайной ложки настойки боярышника с 1 ст. л. воды до еды трижды в день.

● Шпинат лечит не только атеросклероз, но и уменьшает риск развития онкологического новообразования в организме, прежде всего рака прямой кишки. Американские ученые в этих целях предлагают пить от 2 до 5 мг. фолиевой кислоты в сутки и до 100 мг. витаминов из группы В. А вот использование шпината в этом случае весьма кстати, потому что растение натуральное и содержит кроме фолиевой кислоты нужные витамины и другие целебные активные вещества.

Рецепты лечения шпинатом заболеваний

● Шпинат излечивает спазмы толстого кишечника с явлениями запора или поноса, болезненных колик и вздутия живота. Употреблять шпинат лучше всего в виде приправы вместе с пищей, но можно пить и настой по ¼ стакана4 раза в день (заварите стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных, свежих стеблей с листьями, кипятите 10 минут на медленном огне, дайте настояться 40 минут и процедите).

● При спазмах желудка или кишечника принимайте по две столовые ложки 4-5 раз в день настоя листьев шпината (залейте двумя стаканами кипятка три столовые ложки сырья и дайте настояться 40 минут, процедите).

● Лечитесь от атеросклероза. Пейте продолжительное время (3-4 месяца) с 10-дневным перерывом настой листьев шпината ( см. рецепт выше) в комплексе с приемом 1-2 ч. л. настойки боярышника.

● Предостережение: не рекомендуется есть шпинат больным подагрой.

Другие сведения о шпинате Вы найдете, пройдя в Википедию.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *