Просмотров: 747
загрузка...

Щавель конский, применение в народной медицине

Шавель конский, применение в народной медицинеЩавель конский, применение в народной медицине

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога Narmedblog.ru!

Несмотря на то, что щавель конский распространён широко в природе, мало кто знает о его целебных свойствах. В народе его еще называют грыжная трава, конская кислица, лягушачья кислица, коковник, конятник. Латинское родовое название щавеля конского – Rumex означает «копье» из-за копьевидной формы листьев.

Щавель назвали конским вовсе не за пищевое пристрастие к нему лошадей, а из-за крупных размеров растения в сравнении с обычным кислым щавелем. Вкусовые свойства растения настолько отвратительны, что его обходят стороной не только лошади, но и другие домашние животные. Люди часто наделяют щавель эпитетами «волчий», «собачий» и «конский» ядовитые или несъедобные виды растения: волчьи ягоды, конский каштан, собачья петрушка.

Распространение щавеля конского и ботаническое описание

  • Щавель конский или, как его еще называют, щавель густой (лат. Rumex confertus Willd.) – это травянистое многолетнее растение, относится к семейству гречишных, у него слаборазветвлённое, короткое, толстое, многоголовое корневище. Прямостоячие, чаще голые, одиночные, бороздчатые стебли достигают в высоту по 1,5 метров, а толщиной – до 2 см, в верхней части они ветвистые.
  • Листья шириной до 15 см, длиной до 25 см, прикорневые, черешковые, очередные; верхние имеют меньший размер и ланцетно-яйцевидную форму. У основания черешков образован плёнчатый раструб красноватого цвета, который охватывает стебель. Цветки зеленоваты и мелкие образуют простой шестилепестной околоцветник.
  • Длина овальных, трехгранных, коричневых орешков составляет 4-5 мм. Щавель конский цветет в мае-июле, плоды созревают в июне-июле и не опадают до самой зимы. Произрастает чуть ли не на всей территории западной Сибири и европейской части России, исключение составляют засушливые и самые северные регионы. Его можно встретить у проселочных дорог, по берегам рек и озер, на опушках лесов, полянах, пустырях, лугах и в оврагах.
  • В лечебных целях применяются корневища вместе с корнями, которые необходимо заготавливать в осенние месяцы, после того, как усохнет надземная часть растения, можно также и ранней весной, сразу после оттаивания снега. Выкопав сырье, его промывают холодной водой, провяливают на открытом воздухе, потом отрезают от надземных стеблей и высушивают как удобно, раскладывая тонким слоем. Перед сушкой нужно расщеплять толстые корни. Сушку можно считать законченной, когда корни ломаются, а не гнутся.

Щавель конский – химический состав

  • В корнях щавеля конского содержатся биологически активные вещества – антрахиноны, которые используются в фармацевтической промышленности для изготовления мазей от псориаза. Кроме того, в них обнаружены до 17% дубильных веществ, флавоноиды (кверцитин с гликозидами рутин и гиперозид).
  • Из корневищ с корнями выделены сахароза, каротиноиды, витамин К, органические соединения железа (до 1,5%); смолы, стероиды, иридоиды, оксикумарины, эфирное масло, молочная и лимонная кислоты, фенолкарбоновые кислоты (хорогеновая и кофейная).

«Среди полезных веществ щавеля конского есть и «ложка дегтя» — его препараты накапливают в организме человека оксалантную (щавелевую) кислоту и соли ее – в основаном щавелевокислый калий, который содержится в корнях до 13%. Известно также, что содержащиеся в исходном сырье щавелевая кислота и ее соли переходят в водные настои и отвары от 65 до 76%. Это нужно знать людям, в организме которых имеется склонность к развитию мочекаменной болезни»

Полезные свойства щавеля конского и его применение в народной медицине

  • Применение щавеля конского в народной медицине известно издревле. Его использовали еще в Риме и Древней Греции Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Диоскорид указывал на слабительное действие растения. А всемирно известный персидский средневековый ученый Авиценна писал в своих нацчсных трудах о полезных свойствах щавеля конского для лечения катаров и язвенной болезни кишечника.
  • Арабский целитель Мухаммед Хусейн подробно описывал в 1777 году в своем трактате «Махзан-ул Адвия» как лечить щавелем потерю аппетита и желтуху (гепатит). А вот, что пишет в своей книге известный армянский средневековый врач Амирдовлат Амасиаци: « Чтобы быстро отрезвел пьяный человек, дайте ему сироп из щавеля конского. Более того, Амасиаци отмечает, что персы употребляли корни щавеля конского в вареном виде, называя его дикой свеклой и средством, улучшающим работу пищеварительной системы.
  • Народная медицина Германии в Средние века лечили отваром корней щавеля раздражение верхних дыхательных путей и гортани, а свежим соком растения натирали суставы при артритах. Отвар корневищ с корнями в русской народной медицине используют для лечения кишечных инфекционных заболеваний даже в тех случаях, когда другие средства не помогают; при туберкулёзе легких, заболеваниях почек, папилломатозе мочевого пузыря, холангите и холецистите, гепатохолецистите, диарее у детей, энтероколите, внутреннем кровотечении, глистной инвазии, гипертонической болезни.
  • Как и другие лекарственные растения, щавель конский действует по-разному в зависимости от принятой дозы: в малых он оказывает вяжущее действие, а в больших количествах – выраженное слабительное. Поэтому корневища с корнями щавеля конского используют как вяжущее средство при диарее, хроническом и спастическом колите и как эффективное слабительное при атонии кишечника.
  • Следует отметить, что слабительное действие развивается медленно (от 8 до 12 часов)(, поэтому препараты щавеля назначают обычно на ночь. Действие антрахинонов в малых дозах не проявляется, зато дубильные вещества образуют защитную пленку на поверхности слизистой оболочки кишечника.
  • У щавеля конского есть еще одно ценное гипотензивное действие, если применять его водно-спиртовые экстракты. Настойка корней весьма эффективно понижает кровяное давление у больных с I и II стадиями гипертонической болезни. Эта же настойка усиливает сокращение мышцы сердца.
  • Сухой экстракт из корней растения оказывает выраженное сосудоукрепляющее действие за счет выраженной Р-витаминной активности. Активные вещества корней помимо прочего обладают антиоксидантным, желчегонным и гепатопротекторным действием, они превосходят известный немецкий препарат легалон, выпускаемый на основе расторопши. Их используют в качестве кровоостанавливающих, противовоспалительных, антимикробных, противоопухолевых, противогрибковых и глистогонных средств при глистных инвазиях.
  • Противоопухолевую активность обеспечивают препараты катехинов и лейкоантоцианидинов корней щавеля конского. Обратите внимание на то, что в отношении солидной карциномы Эрлиха, саркомы Крокера (180), лимфосаркомы Плиса они оказались многим эффективнее чем классические противораковые средства – 6-меркаптопурин, тиофосфамид, допан и сарколизин.
  • Отвар и настой корневищ применяют успешно для лечения алкоголизма. Отмечено, что чернез два часа после употребления отвара корней щавеля у пациентов снижалось артериальное давление, исчезали головная боль, тахикардия, диспепсические явления, тошнота и жажда. Были получены положительные клинические результаты при лечении отваром корней сальмонеллеза у детей. Таким же лечебным эффектом обладает отвар из плодов щавеля конского.
  • В качестве наружного средства для лечения язвенного стоматита, гингивита, белей и рака матки используют отвар корневищ в виде полосканий полости рта и спринцеваний влагалища. Им же лечат кожные заболевания с сильным зудом, грибком и для заживления ран. В гомоепатии используют щавель курчавый, который по составу близок с конским. Этим видом щавеля лечат ринит, сухой кашель и заболевания горла.

«Внимание! Будьте осторожны при применении щавеля конского: в растении много щавелевой кислоты и нельзя его принимать длительное время, особенно при подагре и склонности к развтию мочекаменной болезни с нарушением солевого обмена. Противопоказано употребление препаратов щавеля пациентам с оксалатными камнями».

Народные методы лечения щавелем конским

  • Отвар корней. Томите на медленном огне полчаса пять грамм сырья в 200 мл кипятка, дайте охладиться десять минут и профильтруйте. Пьем по ⅓ стакана два или три раза в сутки перед трапезой, если у вас запой (алкоголизм), понос (диарея), глисты или наблюдается кровотечение. Это же средство годится в качестве слабительного – перед сном по половинке или целому стакану. Лечитесь до получения положительного эффекта.
  • Порошок, полученный из корневищ с корнями. Принимайте трижды в сутки по 0,2-0,3 г в качестве глистогонного и вяжущего средства, или как послабляющее – перед сном по 0,5-1,0 г.
  • Спиртовая настойка корней (1:10). Будем настаивать четырнадцать дней 50 г сухого измельченного сырья в 500 мл водки, затем процеживать. Лекарство предназначено от гипертонической болезни по ложке чайной в небольшом количестве воды до трапезы за полчаса 3 р/д.
  • Отвар плодов щавеля конского. Пять грамм высушенных плодов заливаем пол-литра воды и готовим точно так же, как готовили отвар корней (см. выше). Лечат кишечные инфекции: детям дают по полстакана, взрослым – по целому стакану два или три раза в сутки до еды за тридцать минут. Лечитесь до получения стойкого эффекта.

Будьте здоровы и храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Щавель конский, применение в народной медицине

  • online-map.ru говорит:

    Конский щавель обладает заживляющими свойствами — свежие листья конского щавеля прикладываются к фурункулам, язвам и гнойным ранам.online-map.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...