Меню

Северный поток-2: когда будет завершено строительство

e069dba5ccff9636ec5e9ccc0bcfe132

По утверждённому плану, строительство «Северного потока-2» будет завершено в конце 2019 года. Сразу после этого газ из России будет поставляться в Европу без транзита через территорию Украины.

Будущие готовящиеся поправки в газовое законода Евросоюза могут создать дополнительные трудности при реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».

Содержание

    • 700 км газопровода уложено на дно Балтики
    • Сможет ли «Северный поток-2» обойти газовую директиву ЕС?
    • Меркель встревожилась из-за недовольства США «Северным потоком-2»
  • Газопровод «Северный поток-2» преодолел большую часть пути
  • 700 км газопровода уложено на дно Балтики

    Компания-оператор строительства газопровода «Северный поток-2» — Nord Stream 2 AG уложила уже порядка 700 километров труб. Об этом 18 февраля сообщил министр энергетики России Александр Новак в телефонном разговоре с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером.

    В ходе телефонного разговора Новак и Альтмайер обсудили различные аспекты энергетического сотрудничества, в том числе последние поправки в так называемую «Газовую директиву» Евросоюза, а также ход реализации проекта «Северный поток-2».

    «В совокупности уложено порядка 700 км газопровода», — рассказал Новак.

    Кроме того, министры обсудили итоги безрезультатной трехсторонней встречи Россия-Евросоюз-Украина в Брюсселе 21 января по газовому вопросу.

    Сможет ли «Северный поток-2» обойти газовую директиву ЕС?

    «Северный поток-2» загоняют в узкий коридор европейского законодательства. Это приведет к тому, что он может, как в свое время и первый балтийский газопровод, работать в половину мощности, а управление им перейдет к независимому от «Газпрома» оператору. EADaily изучило, как «Газпром» и его европейские партнеры могут попытаться обойти газовую директиву ЕС.

    20 февраля парламент Европейского союза будет принимать во втором чтении согласованные поправки в газовую директиву ЕС. Итоговая версия, которая стала компромиссом между Францией и Германией, не сулит легкого пути «Северному потоку-2». Да, Германия, заключив межправительственное соглашение с Россией, может сделать исключение для проекта балтийского газопровода и не требовать, чтобы «Северным потоком-2» управлял независимый оператор, а половина его мощности была зарезервирована под независимых поставщиков. Однако Берлин, поддерживающий проект, обязан получить разрешение у Брюсселя даже на предстоящие переговоры, согласовать условия соглашения, а сам документ должен утверждаться специальным комитетом стран ЕС. В нем побеждает тот, кто набирает большинство голосов, а квоты между странами распределены по численности населения. Понятно, что Польша и страны Балтики будут голосовать против любых исключений и Германии придется искать поддержки, например, у Франции и Италии, чью реакцию предсказать сложно.

    На каждую процедуру отводится при этом определенное время. Например, согласовывать разрешение на переговоры и итоговый документ Еврокомиссия может в течение 90 дней в каждом случае. При этом ЕК имеет право еще и запрашивать дополнительную информацию, что еще больше увеличит сроки. Таким образом в запланированном виде — «Газпром» выступает владельцем трубопровода и единственным поставщиком — проект сможет заработать с опозданием на год, если не больше.

    Ещё на Info-Vsem.Ru: Пенсионерам доплата до прожиточного минимума — как получить в 2019 годуМеркель встревожилась из-за недовольства США «Северным потоком-2»

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель испытывает тревогу из-за недовольства Вашингтона строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника в окружении руководителя Германии.

    По утверждению собеседников агентства, отстаивая проект, Меркель готовится столкнуться с более агрессивными действиями со стороны администрации президента США Трампа. Отмечается, что усилия Вашингтона по «вбиванию клина» между Германией и ее союзниками по ЕС помогли Меркель выступить на Мюнхенской конференции по безопасности с одной из «самых страстных» речей в минувшую субботу.

    Тогда она под аплодисменты руководства стран ЕС заявила, что Трамп покушается на многополярный мир.

    «Я думаю, что это тоже неправильно — сознательно вытеснять Россию политически, — сказала она. — Европа не может быть геополитически заинтересована в прекращении всех отношений с Россией».

    В тот же день вице-президент Майк Пенс дал понять, что США пока не готовы принять поражение в вопросе строительства газопровода.

    Газопровод «Северный поток-2» преодолел большую часть пути

    В беседе с немецким коллегой министр экономики России уточнил расстояние, которое уже преодолел строящийся по дну Балтийского моря газопровод «Северный поток-2».

    На строительстве газопровода «Северный поток-2» пройдено более половины пути. Об этом в телефонном разговоре с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

    Информационное сообщение о беседе коллег опубликовал в понедельник, 18 февраля, Интернет-сайт российского энергетического ведомства.

    Александр Новак отметил, что реализация проекта ведется в соответствии с графиком.

    «В совокупности уложено порядка 700 километров газопровода из 1224 километров, то есть больше половины», — рассказал глава Минэнерго России.

    Также министры обсудили аспекты энергетического сотрудничества, включая последние поправки в «газовую директиву» Евросоюза.

    Кроме того, Новак и Альтмайер обменялись мнениями об итогах прошедшей 21 января в Брюсселе трехсторонней встречи Россия-ЕС-Украина, на которой обсуждалась судьба транзита газа по украинской территории.

    «Северный поток-2» — новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Запуск проекта ожидается до конца 2019 года.

    Как писал Sputnik Эстония, совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2» — 55 миллиардов кубических метров газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока-2» составляет 110 миллиардов кубических метров газа в год.

    Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.

    В Берлине и Москве, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что этот проект — исключительно коммерческий и не ставит перед собой цель оказать давление на европейскую политику.

    По словам президента России Владимира Путина, в основе проекта лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в «голубом топливе».

    Ещё на Info-Vsem.Ru: Стали известны новые правила перерасчета размера пенсий и социальной доплаты

    При этом ранее глава российского государства выражал сомнение в том, что американский сланцевый газ может быть конкурентоспособным источником для восполнения потребностей Европы из-за сложности и дороговизны добычи, переработки и транспортировки европейским потребителям.

    Источник

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *