Меню

Серотонин облегчает приступы эпилепсии

05.09.2019
2019-09-05

0

Специалисты Техасского университета в Хьюстоне утверждают, что более высокий уровень серотонина в мозге связан с более низким риском возникновения смертельно опасных приступов удушья у людей с эпилепсией.

«Известно, что серотонин, гормон, который передает сигналы между нервными клетками мозга, регулирует дыхание и пробуждение ото сна, но до сих пор было неизвестно, как он влияет на дыхание до, во время и после эпилептических припадков», — комментирует автор исследования, профессор неврологии, доктор Самден Лхату.

Новые результаты показывают, что более высокие уровни серотонина после приступа связаны с меньшей дыхательной дисфункцией. Это важно, поскольку с глубокой дыхательной дисфункцией после генерализованных судорожных припадков часто связаны случаи внезапной смерти. К сожалению, даже хорошо контролируемая эпилепсия всегда несет риск внезапной смерти.

Корреляция между уровнем серотонина и удушьем была продемонстрирована в следующем исследовании. Были изучены эпилептическиие приступы 49 взрослых пациентов больницы (средний возраст 42 года), с плохо поддающейся лечению эпилепсией. Во время припадков у испытуемых оценивали электрическую активность мозга и сердца, а также уровень кислорода в крови и изменения кровотока. Для измерения уровня серотонина собирали образцы крови в течение 10 минут после приступа и еще раз, по меньшей мере, через 12 часов.

В целом, 35 ​​процентов % испытывали временную асфиксию во время судорог, а у 30 % из них страдали от удушья и после. Было установлено, что чем ниже были уровни серотонина в мозге пациента после приступа, тем дольше продолжались дыхательные проблемы.

«Наши результаты призывают обратить внимание на связь между уровнем серотонина и дыханием во время и после приступа», — говорит доктор Лхату. Профессор пояснил, что это дает надежду на разработку новых методов лечения, способных предотвратить внезапную необъяснимую смерть при эпилепсии.

«Также важно отметить, что избыток серотонина может быть вредным, поэтому мы настоятельно рекомендуем учесть это всем, кто попытается самостоятельно найти способы повысить уровень серотонина в ответ на результаты нашего исследования», — заключил Лхату.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *