Меню

Seeking Аlpha: Крымские санкции мало повлияли на российскую экономику

d5bbaeca8ac0f2f8fbd0cc4d678910d4

 

На предстоящей неделе инвесторы получат дополнительную информацию об экономической деятельности России.

Перевод статьи, опубликованной 28 февраля 2019 года на портале seekingalpha.com

В последнее время в Российской Федерации наблюдается положительная динамика экономического роста, а ее суверенный кредитный профиль подкрепляется улучшением способности страны противостоять определенным внешним потрясениям.

С 2014 года США, Европейский Союз и некоторые другие страны вводят меры против России и некоторых ее корпораций. Но в целом, несмотря на то, что санкции нанесли ущерб энергетическому сектору страны, сейчас, на фоне более высоких доходов и снижения доли заемного капитала, некоторые из крупнейших российских нефтяных компаний достаточно крепко стоят на ногах, чтобы выдержать умеренные потрясения.

Поэтому агентство Moody’s в этом месяце повысило суверенный кредитный рейтинг России с мусорного уровня ‘Ba1’ до инвестиционного ‘Baa3’.

Рейтинговое агентство отметило, что улучшение кредитного профиля страны связано с положительным влиянием недавней политики по укреплению государственных финансов и внешних показателей, а также по снижению уязвимости к внешним потрясениям, в том числе к новым санкциям.

Аналитики Moody’s Кристин Линдоу и Ив Лемэй заявили, что “по мнению агентства, влияние потенциальных новых санкций, вероятно, удастся сдержать без материального ущерба для кредитного профиля страны”. Бюджетная консолидация и изменение источников государственного долга означают, что “планы по госдолгу могут, при необходимости, быть выполнены внутри страны”.

Вскоре после повышения кредитного рейтинга страны агентство Moody’s также повысило рейтинг 12 российских нефинансовых корпораций, в том числе девяти компаний нефтегазового, металлургического и горнодобывающего секторов, с ‘Baa3’ до ‘Baa2’, на основании их “исключительно сильных кредитных показателей со значительной долей валютной выручки и сильным профилем ликвидности».

На предстоящей неделе инвесторы получат дополнительную информацию об экономической деятельности России:

Вторник, 5 марта

В январе повысилась экономическая деятельность в российском секторе услуг, причем темпы роста ускорились по сравнению с предыдущим месяцем, и в значительной степени благодаря повышению НДС.

 

Улучшению показателей также способствовало увеличение числа новых компаний и новых экспортных заказов.

Экономист IHS Markit Сиан Джонс заявил, что “более быстрый рост новых компаний поддержал хорошие темпы создания рабочих мест в сфере услуг. Ключевое

Среда, 6 марта

К середине недели инвесторы получат обновленную информацию о темпах инфляции в России, которая в январе 2019 года выросла до 5,0%.

По данным Банка России, повышение индекса потребительских цен (ИПЦ) было ожидаемо из-за повышения НДС с 1 января. Однако в январе 2018 года рост потребительских цен был нетипично низким, что связано с влиянием временных факторов в продовольственном секторе.

Согласно прогнозу Банка России, повышение НДС и ослабление рубля в 2018 году временно ускорят годовую инфляцию, которая достигнет пика в первом полугодии 2019 года и составит 5,0-5,5% к концу 2019 года. В банке добавили, что рост ИПЦ в годовом исчислении замедлится до 4% уже во второй половине 2019. Годовая И вернется к 4% в первом полугодии 2020 года, “когда последствия ослабления рубля и повышения НДС стабилизируются”.

Четверг, 7 марта

Ближе к концу недели Россия намерена опубликовать февральские показатели по продажам автомобилей после их резкого падения в предыдущем месяце. В январе продажи снизились с 175 240 единиц в декабре до 103 064 единиц, без изменений в годовом исчислении.

Инвесторы также, вероятно, будут следить за событиями на глобальном торговом фронте, а также за новостями по денежно-кредитной политике от центральных банков развитых стран, ценами на сырую нефть, прогрессом по Брекситу, отношениями США и Северной Кореи и другими геополитическими рисками, которые могут отразиться на экономическом росте России.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *