Меню Рубрики

Саркоидоз легких

Лечение саркоидоза легких народными средствами и методами

Саркоидоз легких  Когда-то тихий и редкий саркоидоз легких с каждым годом становится все более известным. Зимой и весной, когда мы не обращаем внимания на хрипы, одышку и кашель, столь привычные для холодного времени года, больных саркоидозом становится больше, потому что нет специфических симптомов, характерных для этого заболевания.

Теперь уже известно, что с банальной простуды начинается саркоидоз легких.

Что такое саркоидоз легких? Это системное заболевание, проявляющееся поражением не только тканей лёгких, но и печени, лимфоузлов и других внутренних органов. На месте поражения развиваются гранулемы, очаги воспаления в виде плотных узелков различного размера.

Клиническая картина и симптомы саркоидоза легких

Болезнь длительное время никак не проявляет себя и постепенно переходит в хроническую форму или, наоборот, в активную фазу с увеличением лимфатических узлов, развитием легочной гипертензии, учащенного сердцебиения (тахикардии).

В некоторых случаях саркоиодоз легких без лечения проходит сам собой. Гораздо чаще у ослабленных пациентов болезнь прогрессирует с образованием небольших гранулем. Одни из них рассасываются, другие замещают здоровую легочную ткань на фиброзную, которая не может дышать; внешне они напоминают медовые соты.

В легких образуются кисты (поликистоз легких), больные жалуются на нехватку воздуха (удушье). Как правило, саркоидоз поражает оба легкие.

Консервативное лечение саркоидоза легких

После уточнения диагноза в условиях стационара лечащий врач обычно назначает глюкокортикоиды – гормональные препараты. Прежде всего это преднизолон, а также препараты иммунодепрессивного ряда – азатиоприн, метотрексат.

Лечение химическими препаратами позволяет тормозить развитие клинических симптомов, но само заболевание они не исцеляют. Тогда как народная медицина в состоянии не только облегчить состояние больного, но и заметно улучшить течение болезни, постепенно доведя процесс до полного излечения.

В разделе «народные методы лечения» привожу материалы новосибирского фитотерапевта, врача-онколога Сергея Ивановича Цветкова.

Лечение саркоидоза легких народными средствами

Первое место в лечении саркоидоза легких занимают растительные яды. Лучшие из них – сочетание настоек корней веха ядовитого и корней ферулы вонючей.

Вех ядовитый. Растение относится к семейству зонтичные, его другие названия – собачий дягиль, водяной болиголов, кошачья петрушка. Вех ядовитый - настойкаСпиртовая настойка веха ядовитого действует на различные формы заболевания, в том числе и для лечения суставного и кожного саркоидоза.

Настойка корней веха ядовитого. Берем 25 г высушенного перемолотого корня (лучше 50 г свежего), заливаем литром 50-градусного спирта и оставляем настаиваться на четырнадцать дней, каждый день не забываем встряхивать содержимое.

Принимать следует, начиная с одной капли в сутки, вечером до еды за полчаса. Затем каждый последующий день добавляем по одной капле, доведя дозу до десяти капель. После чего снижаем по 1 капли, дойдя до одной капли в день. Перерыв – семь дней.

Настойка ферулы вонючейФерула вонючая. Растение тоже из семейства зонтичных. Обладает резким запахом чеснока, его еще называют гигантским укропом. Приготовленная из корней ферулы настойка – достаточно мягкий растительный яд, не перегружающий пациентов излишней токсичностью, но эффективно воздействующий на пищеварительный тракт.

Это прекрасное противопаразитарное, противовирусное и спазмолитическое средство. Более того, оно является хорошим стимулятором для центральной нервной системы и сосудов головного мозга.

В данном случае это важно, поскольку у большинства больных саркоидозом легких отмечается повышенное артериальное давление, подавленность настроения, невропатия, сопровождающаяся болями в конечностях, онемением и покалыванием в них.

Настойка корней ферулы вонючей. Заливаем одним литром водки 80-90 г сухих измельченных корней ферулы, настаиваем в теплом месте две-три недели, после фильтруем. Пить следует дважды в сутки по 10-15 капель до еды за полчаса (утром и в обед). Вы можете усилить эффект ферулы, если будете капать настойку в полстакана чая из мяты перечной.

Первые 3-5 дней вы должны адаптироваться к настойке, принимая половину дозы.

Помните, что настойку ферулы следует пить, не изменяя дозу, утром и в обед. А настойку веха – по указанной выше схеме, только вечером. Когда наступит положенный перерыв в приеме настойки веха, сделайте семидневный перерыв и в приеме настойки ферулы. После продолжайте лечение. Весь курс лечения длится до одного года.

Адаптогены при саркоидозе лёгких. Препараты повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям и токсинам. Для лечения Адаптоген платикодонсаркоидоза из адаптогенов на растительной основе наиболее подходит платикодон (ширококолокольчик в переводе с греческого) .

Растение оказывает сильное противовоспалительное действие, используется в народной медицине для лечения заболеваний органов дыхания, головного мозга, вирусных хронических гепатитов B и C.

Платикодон восстанавливает функции слабых надпочечников, что крайне необходимо при длительном приеме преднизолона, а также после прекращения лечения им.

Есть более слабые заменители этого растения – это маралий корень (левзея сафлоровидная) и кодонопсис ланцетный.

Приготовление настойки растительных адаптогенов. Заполняем на ¾ стеклянную банку измельченными листьями и корнями в соотношении 1:1 (можно взять только корни), заливаем до самого верху 70-градуснгым медицинским спиртом. Плотно закрываем емкость полиэтиленовой крышкой и оставляем настаиваться в темноте две или три недели, не забывая при этом хотя бы один раз в сутки встряхивать содержимое.

После фильтрации настойки больной принимает с большим количеством воды на пустой желудок трижды в сутки по 15 капель. Курс продолжается от 6 до 8 месяцев. При этом не забывайте, что адаптогены склонны к повышению артериального давления.

Бальзам «Саркоидоз». Измельченные корни солодки голой, вяза японского, клопогона даурского (цимифуги), элеутерококка, имбиря, пиона молочноцветкового, шлемника байкальского, атрактилодеса овального, дудника даурского, софоры желтеющей, астрагала перепончатого и плоды боярышника перисто-надрезного смешиваем в равных весовых частях. А атрактилодес и астрагал берем в двойной дозировке, корней солодки – в три раза меньше.

Наполняем смесью стеклянную банку и заливаем, покрывая все сырье, 60-процентным спиртом, закрываем банку крышкой. Настаиваем в темноте, встряхивая, 2-3 недели. После фильтруем настойку.

Далее к одному литру теплой настойки (подогреваем слегка на водяной бане) добавляем три ложки столовые натурального меди и 30 мл спиртовой аптечной настойки валерианы лекарственной.

Перед каждым приемом встряхиваем лекарство, принимаем трижды в сутки по одной или две ложечки чайные до приема пищи за тридцать минут. Курс длится целый год. Не забывайте хранить плоды боярышника в холодильнике, поскольку при компактной температуре более трех месяцев их лечебные свойства снижаются на 30%. Если не сможете найти какую-то травку, ничего страшного – можно обойтись и без нее.

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *