Меню

Рыбы чувствуют боль не хуже людей

27.09.2019
2019-09-27

0

Чувствуют ли рыбы боль? Многие рыбаки утверждают, что рыбам это ощущение незнакомо. Так ли это на самом деле, решили выяснить исследователи из Ливерпульского университета (Liverpool University).

Для этого они проверяли действие разных раздражителей (нагревания, электрического шока) на рыбах разных видов, пойманных с использованием нетравмирующего крючка.

Оказалось, что золотые рыбки, на которых действовали электрошоком, в течение трех последующих дней избегали попадания в ту зону аквариума, в которой присутствовал раздражитель. Тепловой раздражитель вызывал у золотых рыбок и данио-рерио реакцию, которую удалось устранить лишь с помощью обезболивающих препаратов.

Раздражители были самими разными, разными были и сами рыбы. Единым было то, что такое воздействие серьезно меняло поведение животных. Симптомы, кроме описанных выше, были разными: отказ от еды, снижение уровня активности, даже попытка каким-то образом «почесать» поврежденную область.

Рыбы действительно чувствуют боль — об этом должны помнить как ветеринары и ихтиологи, так и исследователи, занимающиеся изучением боли. Не стоит недооценивать рыб, считают ученые. Так, например, губан-чистильщик прошел «зеркальный тест», что подтверждает наличие у рыб самосознания.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *