Меню

Рябина красная, полезные свойства

Полезные свойства красной рябины

 Здравствуйте дорогие читатели и друзья блога «Народная медицина». Сегодня на блоге новая статья – «Рябина красная полезные свойства».

Давайте мы с вами вспомним Есенина: «В саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть». Это с какой стороны смотреть. Рябина красная относится к самым популярным лекарственным растениям России.

Рябину можно встретить как в европейских, так и азиатских регионах России. Она растет в виде подроста в лесополосе, а во многих деревнях является неотъемлемой частью усадьбы и палисадника.

В народной медицине для лечения различных заболеваний используются плоды рябины и ее кора.

Полезные свойства красной рябины

Ягоды рябины рекомендуется собирать глубокой осенью, перед или после первых заморозков: в это время плоды очень вкусные и целебные.

Для длительного хранения (2-3 года в бумажных мешочках) их следует сушить в помещениях с хорошим проветриванием, еще лучше – в русской печи.

Плоды рябины красной оказывают организму потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Применяют при ревматизме, геморрое и в качестве желчегонного средства при холецистите.

Благодаря эфирному маслу и органическим кислотам, содержащимся в ягодах, рябину назначают для улучшения пищеварения и стимуляции секреции пищеварительных желез.

Водный настой рябины обладает сильным желчегонным эффектом, он не уступает в этом вопросе сернокислой магнезии, способствуя повышению оттока желчи из желчного пузыря.

Есть еще одно важное полезное свойство рябины, о котором мало кому известно, даже медикам: ее активные вещества способствуют открытию сфинктера Одди, обеспечивая тем самым свободное прохождение желчи в двенадцатиперстную кишку.

Знахари и деревенские лекари на Руси издревле применяли отвар высушенных плодов красной рябины для лечения больных остеохондрозом, ревматизмом, мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Обладая таким важным свойством, как улучшение обменных процессов в организме, рябину с успехом используют при лечении подагры.

Мочекаменную болезнь лечат препаратами цветков (соцветий) рябины. Геморройные узлы исцеляет кашица из свежих плодов, а в сочетании с настоем душицы ее применяют для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, например, атонии кишечника.

Установлены полезные свойства коры рябины: снижает повышенное артериальное давление и благотворно действует на больных, страдающих склерозом сосудов головного мозга.

Народная медицина Востока, в частности таджикская, рекомендует употребление ягод рябины для улучшения настроения, исцеления от поноса и головной боли.

А теперь небольшая информация о черноплодной рябине, плоды которой обладают мощным гипотензивным свойством, превосходя в этом конский щавель, эвкоммию, омелу белую и даже боярышник.

Рябина красная. Рецепты народной медицины

Рецепт 1. Настаиваем шестьдесят минут одну столовую ложку сухих ягоды рябины красной в 300 мл крутого кипятка. Процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана до трапезы трижды в сутки.

Рецепт 2. Приготовим сироп из свежих спелых плодов рябины. Для этого отжимаем сок из ягод и смешиваем его с сахаром (лучше с натуральным медом) в пропорции 5:1.

Сироп обладает хорошим мочегонным и слабительным свойством, рекомендуется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и от запоров.

Рецепт 3. Настаивать полчаса 2 столовые ложки цветков рябины в пол-литра кипятка, профильтровать и пить по 50 мл до приема пищи 3 или 4 раза в сутки при мочекаменной болезни.

Рецепт 4. Чтобы приготовить настой душицы, нужно заварить 500 мл крутого кипятка 2 ст. л. цветков и оставить настаиваться шестьдесят минут. Принимать до еды по полстакана утром и вечером.

В промежутках между приёмами настоя душицы употреблять по 10-15 ягод рябины. Сочетание этих средств помогает при запоре и атонии кишечника.

Рецепт 5. Высушить 200 г коры, снятой с молодых веток рябины красной, залить 500 мл кипятка и варить на медленном огне один час, настоять пятнадцать минут и процедить в горячем виде.

Пить до трапезы трижды в сутки по 1 или 2 столовые ложки. Целители сибирского региона с успехом лечат этим средством больных с атеросклерозом сосудов головного мозга.

Рецепт 6. Для улучшения настроения и от головной боли рекомендуется съедать утром и вечером по полстакана свежих плодов черноплодной рябины.

Рецепт 7. При повышенном артериальном давлении принимайте по 50 мл свежего сока рябины черноплодной 3 р/д между приемами пищи. Следует иметь в виду, что этот сок немного сгущает кровь, а, если он перебродил, то теряет свое гипотензивное действие.

Сажайте у себя рябину красную и черноплодную. Живите долго и будьте здоровы!

Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *