Просмотров: 1043
загрузка...

Розовый лишай. Лечение розового лишая у человека

Розовый лишай

Розовый лишай. Лечение розового лишая у человека

Лечение розового лишая народными средствами

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости блога Narmedblog.ru! Сегодня я познакомлю вас с малоизвестным кожным заболеванием  — розовый лишай, его симптомами и лечением. Розовый лишай относят к сезонным заболеваниям, поскольку оно встречается главным образом осенью и весной, причем этим недугом чаще страдают женщины.

Симптомы розового лишая у человека

● На коже туловища и конечностей появляются розовые пятна, располагающиеся обычно симметрично. Они имеют овальную или округлую форму, а в центре виднеется небольшое углубление. Постепенно пятна приобретают коричневатый цвет, а сверху покрываются пленкой, которая очень похожа на папиросную бумагу. По истечении трех-пяти дней с момента заболевания в центре пятен начинается шелушение, края, как и раньше, остаются розовыми.

● Характерно размещение очагов розового лишая по ходу нервных стволов. Наиболее обильная сыпь развивается на плечах, спине, бедрах и боковой поверхности туловища. Если больного не лечить какими-либо средствами, то примерно через шесть-восемь недель розовые пятна подвергаются обратному развитию, и болезнь заканчивается, не оставляя никаких следов.

● При этом недуге не рекомендуется раздражать пораженные участки кожи различными пастами или мазями. Не желательно также применение лекарственных средств, содержащих серу или деготь, потому что при контакте с этими веществами розовый лишай будет прогрессировать , захватывая новые участки. Запрещены также ультрафиолетовое облучение и водные процедуры.

Причины развития розового лишая у человека

● Механизм возникновения и причины развития розового лишая изучены недостаточно. Клиническими исследованиями установлено, что лица с ослабленным иммунитетом могут болеть этим недугом несколько раз. Розовый лишай чаще регистрируется весной и осенью, при недомогании (ослаблении) организма, после перенесенной лихорадки или простудного заболевания.

Диагностика розового лишая

● Опытный врач-дерматолог без особого труда может поставить диагноз этой болезни. Наличие розовых пятен с углублениями в центре, сыпи в форме медальонов облегчают эту задачу. В связи с тем, что проявления розового лишая очень похожи на розеолезную сыпь при сифилисе, желательно провести дифференцирование путем исследования крови в реакции Вассермана.

Лечение розового лишая

● При не осложненной форме заболевания наружное лечение, как правило, не проводится. Следует оберегать все очаги поражения сыпью от потливости и повышения температуры, отказаться от ношения синтетической или шерстяной одежды. Нельзя мыть проблемные места, использовать одеколон, лосьон и другие раздражители. Чтобы тело не потело и не разгорячилось на период лечения запрещается тяжелый физический труд.

В тяжелых случаях врач назначает кортикостероидные мази, антибиотики, антигистаминные средства и водно-цинковую взвесь (без спиртосодержащих веществ):

—  20 г окиси цинка, 20 г талька, 20 г глицерина, 60 г дистиллированной воды;

—  индифферентные пудры (тальк и окись цинка, взятых поровну).

О стригущем лишае вы узнаете на этой странице.

Будьте здоровы и храни вас Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...