Просмотров: 4419
загрузка...

Росянка – хищное растение

Росянка – хищное растение

Росянка

Росянка: лечебные свойства и применение в народной медицине

Здравствуйте, дорогие гости моего медицинского блога «Народная медицина». Из этой статьи Вы узнаете подробности о хищном растении – Росянке – ее лечебных свойствах и применении в народной медицине для лечения заболеваний.

Росянка круглолистная|Drosera rotundifolia|семейства Росянковые| Droseraceae

●  Мало кто знает, что на свете бывают растения-хищники. Росянка относится к таким, хотя она и обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине как лекарственное растение. Это многолетнее травянистое насекомоядное растение, достигающее в высоту не более 20 см., имеет розетку прикорневых листьев, прижатых к почве.

●  На стебле Росянки листьев нет, он оканчивается односторонней кистью с мелкими белыми цветками. Прикорневые листья на длинных черешках красные, округлые, красный цвет им придает покрывающие железистые волоски. Последние заканчиваются капельками клейкой жидкости, блестящими как роса, откуда и название лечебной травы.

●  В клейкой жидкости содержатся пищеварительные ферменты, с помощью которых росянка растворяет пойманных насекомых. Ими растение и питается, улавливая насекомых при помощи клейкой жидкости. Когда насекомые садятся на Росянку, тут же прилипают к ней, железистые волоски сжимаются, взяв напрочь в плен свою жертву.

●  Для лечебных целей растение заготавливают во время цветения: начиная с июня месяца до августа включительно. Растет росянка во многих регионах России, кроме южных районов,на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Излюбленное место растения – торфяники и болота.

Содержание активных веществ и применение в народной медицине

●  Лечебное растение содержит много органических кислот: лимонной, яблочной и аскорбиновой. В отличии от всех лекарственных растений земли, росянка содержит протеолитический фермент (от слова лизис – расщеплять), при помощи которого она переваривает пойманных насекомых.

●  В народной медицине росянку применяют издревле, главным образом как спазмолитическое средство (снимает спазмы и боли) при заболеваниях органов пищеварения: язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Активное вещество – плюмбагин – обладает мощнейшим бактерицидным свойством, способно убивать и замедлять рост многих бактерий, даже в самом малом разведении — 1:50000.

●  Благодаря таким свойствам, Росянку применяют для лечения коклюша, так как губительно действует на возбудитель этого коварного заболевания. Более того, растение оказывает еще и противокашлевое действие, что крайне важно при лечении коклюша. Фармацевтическая промышленность многих стран на основе росянки производит одобренные Минздравом препараты от коклюша – дрозерин и дрозан. Название этих препаратов соответствуют латинскому имени росянки – дрозера.

●  Сибиряки успешно лечат росянкой заболевания органов дыхания: бронхиальную астму, бронхиты, трахеиты. При лечении недугов, сопровождающихся спастическим кашлем, росянка вне конкуренции. Кроме того, она обладает сильным отхаркивающим свойством, а это нужно для лечения бронхитов с выраженным непродуктивным откашливанием.

●  Благодаря бактерицидному действию плюмбагина, росянку наши предки использовали для очистки и обезвреживания молочной и другой посуды: целебный раствор проникает в мельчайшие трещинки, уничтожая на своем пути все бактерии. Они даже не знали о таком свойстве растения, но продолжали выполнять заветы предков.

●  Наши нефтяники натирают руки только что сорванной росянкой для борьбы с мозолями и бородавками. Достаточно несколько раз смазать соком растения бородавку, чтобы она исчезла. Народная медицина Германии использует росянку для лечения дизентерии, хронических поносов, начальной стадии водянки, благодаря ее мочегонным свойствам. Немцы еще эффективно с помощью росянки сводят веснушки с лица и тела.

●  Внимание: росянка обладает слабой токсичностью, поэтому будьте осторожны при ее применении: начинайте употреблять малые дозы, постепенно переходя к терапевтическим.

Рецепты народной медицины с использованием росянки

●  Желудочно-кишечные спазмы:

—  залейте две чайные ложки сухой травы стаканом кипяченой воды комнатной температуры на два часа, процедите и пейте по столовой ложке трижды в день независимо от еды.

●  Коклюш, спастический кашель:

—  30 грамм сухой росянки (4 столовые ложки) залейте пол-литра качественной водки и настаивайте три недели, процедите; принимайте по 15-20 капель настойки в одной столовой ложке воды 3 р. в день до приема пищи.

●  Судорожный кашель, коклюш:

—  смешайте и измельчите равные части травы фиалки полевой (иван-да-марья), росянки и листьев подорожника; одну столовую ложку смеси залейте двумя стаканами кипятка на 4 часа, процедите и пейте по столовой ложке 3-4 р. в день.

Если симптомы сохраняются, обратитесь к лечащему врачу.

Дополнительные сведения о росянке круглолистной Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...