Меню

Россияне уверены, что рак легкого лечить очень сложно и дорого

5f0982fa42fa806480ab33dace7cb27f

Исследования и открытия
01.08.2019
2019-08-01

Ксения Скрыпник
Фото: O’IAHI/Shutterstock.com

0

Рак легкого — одна из наиболее агрессивных форм рака. В 70% случаев болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда лечение затруднено.

1 августа во всем мире отмечается день борьбы с раком легкого, учрежденный с целью повышения информированности общества об этом заболевании. К этой дате Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос — россиян спросили, что они знают о заболевании и его терапии.

Оказалось, что 70% россиян сталкивались с онкологическими диагнозами в своем ближайшем окружении — диагноз ставили их родным и близким. В четверти случаев (24%) это был рак легкого, в 33% — рак молочной железы, а в 25% — рак желудка.

39% уверены, что рак легкого чаще поражает мужчин, чем женщин. Самой «популярной» формой рака среди женщин 68% респондентов назвали рак молочной железы. 72% считают, что лечить рак легкого очень дорого, а потому терапия этой формы рака для большинства пациентов недоступна. Каждый второй респондент (48%) уверен, что эффективных способов лечения рака легкого нет.

Заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор Константин Лактионов, прокомментировавший результаты опроса, отметил, что «до недавнего времени возможности лечения рака легкого на поздних стадиях ограничивались химиотерапией, имеющей невысокую эффективность, и таргетной терапией, которая может быть назначена не более 30% пациентов. Сегодня в России, как и во всем мире, стала также доступна иммунотерапия. Иммуноонкологические препараты — это настоящий прорыв в медицине, кардинальным образом меняющий подходы к лечению рака — они усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. Эти препараты позволяют значительно продлить жизнь при распространенном раке легкого — в отдельных группах каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более».

Согласно результатам опроса 52% опрошенных об иммунотерапии для лечения рака легкого ничего не знали.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *