Меню

Российские эксперты назвали лучшие томатные соки

02b7775d51371e86364fa3b8cbcd31ba

Исследования и открытия
30.05.2019
2019-05-30

Ирина Кайнова
Фото: grafvision / Shutterstock.com

70

0

Эксперты «Росконтроля» сообщили о результатах проверки томатных соков. Было проверено 7 марок, среди них «Добрый», «Удачный», «Каждый день», «Дары Кубани», Santal, «4 сезона» и Noyan. Последний — сок прямого отжима, а все остальные восстановленные из концентрата.

Хорошие новости в том, что  все перечисленные продукты были признаны безопасными и сделанными из томатов, а не чего-нибудь еще. Отличались лишь нюансы.

Так, например, недостаточно концентрированными оказались «4 сезона» и «Добрый». В них содержание растворимых сухих веществ было ниже нормы для восстановленных соков.

Хотя все образцы были идентифицированы как соки с мякотью, среди них был выявлен аутсайдер — сок «Удачный» с минимальным количеством мякоти. Кстати, этот же «Удачный» отличился еще и наличием крахмала, который не был отмечен на этикетке. Вероятно, крахмал использовали для придания более густой консистенции. Такую же «крахмальную уловку» применили 4 сезона», «Добрый» и Santal

«Удачный» оказался неудачным также в смысле наличия соли. Попросту он был самым соленым. Впрочем, любители такого вкуса наверняка найдутся, вот только о пользе для здоровья говорить не приходится. Наименее соленым, кстати. был Santal.

А что же Noyan, «Дары Кубани» и «Каждый день»? Неужели идеальны?

Нет, и тут нашлись свои ложки дегтя. Так, специальный тест на наличие плесеней по Говарду выявил небольшое их количество в соках Noyan (а еще в «Удачном») — это не значит, что сок заплесневел или чем-то опасен, но указывает на не самое качественное сырье.

В «Дарах Кубани» (и в «Добром») обнаружился пестицид пропамокарб — впрочем, в количестве сильно не дотягивающем до максимально допустимого уровня.

И удивительным образом на первое место вырвался сок «Каждый день». Согласно заключению экспертов, он не получил никаких замечаний. С минимальным отрывом в тройке лидеров оказались также Noyan и «Дары Кубани». У сока Noyan дополнительно отметили самый натуральный вкус, впрочем, для сока прямого отжима это неудивительно.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *