Меню

Роспотребнадзор назвал рыбу с наибольшим содержанием ртути

19.11.2019
2019-11-19

0

Уже известно, что информацию о пользе рыбы нужно делить как минимум надвое, а то и больше. Хотя полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 рыба действительно содержит в избытке, тем не менее, иногда вся польза нивелируется содержанием токсичной метилртути.

Дело даже не в загрязнении мирового океана. Метилртуть присутствует в морской воде естественным образом, и поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие организмы. 

Метилтруть очень плохо выводится, поэтому со временем накапливается в телах морских обитателей. Особенно грешат этим долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки виды рыб —  они содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем остальные виды.

Специалисты Роспотребнадзора в 2019 году исследовали более 60 тысяч тонн рыбы, предназначенной для реализации на российском рынке. По итогам проверки были названы виды, от которых лучше отказаться, и виды, которые следует употреблять с осторожностью.

Самыми опасными в плане содержания метилртути признали королевскую скумбрию, большеглазого тунца, акулу и рыбу-меч. Эксперты рекомендуют не приобретать эти виды — риск для здоровья от употребления слишком велик.

Несколько менее токсичными признаны морская форель, сибас, дорадо, карп. Здесь специалисты говорят «можно, но осторожно» — желательно, чтобы эти виды появлялись на столе не чаще раза в неделю. А вот речную форель, лосося, морского окуня, сельдь, креветок, крабов, устриц, анчоусов, по словам проверочной комиссии,  можно без проблем есть 2–3 раза в неделю — здоровью это будет лишь на пользу.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *