Меню

Регионы с высоким качеством жизни назвали эксперты

0e46a616a7fb6d5ec1bd2a9a7f2e3469

Эксперты агентства РИА Рейтинг по заказу РИА «Новости» подготовили седьмой по счету рейтинг качества жизни населения в регионах России. При его составлении учитывались 70 показателей, которые отражали условия жизни, а также ситуацию в социальной сфере. Были использованы данные Росстата, Минфина России, Минздрава России, ЦБ РФ и другие источники.

В итоге по сравнению с 2017 годом существенных изменений в распределении регионов в рейтинге не произошло. Первая и последняя десятки остались практически прежними. Некоторые изменения произошли в середине списка. Однако ни один регион не передвинулся в рейтинге на 10 и более мест.

Первые позиции списка занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у них превышает 70 (минимум – 1, максимум – 100). За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Калининградская области.

Состав десятки, замыкающий рейтинг, по сравнению с 2017 годом также практически не изменился. Последние места занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва.

Семь регионов улучшили свои позиции более чем на пять мест. Так, Магаданская область переместилась с 44 на 35 место, Амурская – с 61 до 53 места, Оренбургская – с 41 до 33 места, Чукотский автономный округ – с 78 до 70 места, Северная Осетия – Алания – с 72 до 65 места, Сахалинская область – с 53 до 46 места и Мурманская – с 42 до 36 места. Рост позиций дальневосточных регионов говорит о результатах действия федеральной программы. В последние годы этих областях развернуто активное строительство инфраструктурных и промышленных объектов. Более чем на 5 мест снизились позиции Тамбовской области (-6 ), Алтайского края (-7 ), Красноярского края (-7 ), Удмуртии (-7 ), Чувашии (-7).

По мнению экспертов, в следующем году позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений. Практически не изменятся группы лидеров и аутсайдеров. движение возможно в середине списка. Рост покажут регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров.

Ранее Минприроды России назвало города с самым шумным транспортом. Список возглавили Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону.

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *