Меню

Редактирование генома против ВИЧ: новая попытка

12.09.2019
2019-09-12

0

Специалисты из Пекинcкого университета применили технологию редактирования генома CRISPR-Cas9 для лечения пациента с ВИЧ, но пациент от вируса не избавился. Тем не менее, ученые оценивают данный опыт как успешный.

Эксперты видят эту работу как важный первый шаг к возможности применения редактирования ДНК у пациентов с ВИЧ. В ходе эксперимента исследователи не обнаружили каких-либо незапланированных генетических изменений, которые в прошлом были проблемой для CRISPR.

Новое исследование сильно отличается от спорного эксперимента китайского ученого, который использовал CRISPR для редактирования геномов детей-близнецов в попытке сделать их устойчивыми к заражению ВИЧ. Тогда изменению подверглась ДНК эмбрионов, эти измененные гены могли быть переданы следующему поколению. В актуальном же эксперименте изменения ДНК были произведены во взрослых клетках и не способны к дальнейшей передаче.

В пекинском исследовании участвовал один пациент с ВИЧ, у которого развился острый лейкоз, в результате чего ему потребовалась пересадка костного мозга. Ученые использовали эту возможность для редактирования ДНК в стволовых клетках костного мозга донора перед трансплантацией пациенту.

В частности, из гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток донора был удален ген, известный как CCR5, который кодирует определенный белок, находящийся на поверхности некоторых иммунных клеток. ВИЧ обычно использует этот белок в качестве «порта» для проникновения внутрь клетки. Характерно, что небольшой процент людей с естественной мутацией в гене CCR5 устойчив к ВИЧ-инфекции.

Два уникальных счастливчика, которые считаются излеченными от ВИЧ — пациент из Лондона и пациент из Берлина, — по-видимому, избавились от вируса после трансплантации костного мозга от доноров, имеющих естественную мутацию CCR5. Однако найти доноров костного мозга с этой конкретной мутацией непросто, так что на этот раз исследователи предположили, что генетически отредактированные донорские клетки будут иметь аналогичный эффект.

Через месяц после того, как пациент с лейкозом получил трансплантат, была достигнута полная ремиссия. Тесты также показали, что генетически отредактированные стволовые клетки в его организме способны расти и производить клетки крови. Эти клетки сохранялись в костном мозге пациента как минимум 19 месяцев, в течение которых он наблюдался.

Кроме того, исследователи не видели каких-либо «нецелевых» эффектов редактирования гена CRISPR, то есть инструмент не вызвал генетических поломок в неожиданных местах.

Тем не менее, когда пациент ненадолго прекратил прием антиретровирусных препаратов, его вирусная нагрузка увеличилась, и ему вновь пришлось принимать лекарства, увы. В этом состоит ключевое отличие от пациентов из Берлина и Лондона, которые полностью избавились от ВИЧ.

Низкий ответ у пациента в Пекине, вероятно, случился потому, что процесс редактирования генов был не очень эффективным. Другими словами, исследователи смогли удалить ген CCR5 далеко не во всех донорских клетках.

Тем не менее, «мы считаем, что эта стратегия [является] многообещающим подходом к генной терапии» при ВИЧ, говорит старший автор исследования Хонгкуй Дэн, профессор клеточной биологии в Пекинском университете.

Теперь ученым предстоит найти не только более надежные способы изменения гена CCR5, но и более эффективные методы трансплантации ткани, чтобы повысить вероятность успешного исхода.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *