Меню

Растяжение икроножной мышцы

c7a6c3f284b9c29cff7a0ce3ea8ed01b

Растяжение икроножной Всем известно: движение – это жизнь, а спорт – это здоровье и красота. Но также бесспорен и тот факт, что чем активнее образ жизни, тем больше риск травматизма. Чтобы физические нагрузки и двигательная активность не были во вред, нужно знать свое тело, уметь его слушать и, конечно же, правильно его лечить, в случае, если травмы не удалось избежать.

В этой статье мы расскажем о такой часто встречающейся травме, как растяжение связок икроножной маленькая мышь»>мышцы

и о том, как данную травму правильно лечить.

Двуглавая икроножная кости и заканчиваются переходом вместе с камбаловидной мышцей голени в общее ахиллово сухожилие, прикрепляемое к пяточной кости. С помощью икроножных мышц человек удерживает вертикальное равновесие всего тела, а также его баланс при движении, осуществляет сгибание голени в коленном суставе и сгибание (приведение) стопы.

Икроножная способной сокращаться под влиянием нервных импульсов»>мышца

задействована во всех видах вертикального движения (ходьба, бег, прыжки, приседания), поэтому практически во всех видах спорта, от каратэ, волейбола и тенниса до фигурного катания, аэробики и бодибилдинга, а также во многих видах активного отдыха (туризм, альпинизм, скалолазание, лыжные прогулки) от ее здоровья и силы зависят успехи и достижения.

Но, несмотря на то, что икроножная эластичной ткани способна выдерживать длительное напряжение и большие нагрузки, а также обладает высокой эластичностью и способностью значительно и быстро растягиваться, а затем сокращаться, она очень уязвима и наиболее часто подвержена такой травме. Так же как и растяжение связок руки и ноги.

Растяжение икроножной мышцы – это частичный (в редких случаях полный) разрыв волокон самой мышцы или более плотных соединительнотканных связок, соединяющих ее с ахилловым сухожилием.

1 Заданная амплитуда движения больше, чем заложенная природой эластичность связок или мышечного волокна. Проще говоря, мышечная связка повреждается в результате чрезмерного ее натяжения. например, при падении, неудачном приземлении после прыжка или толчке от земли, при выполнении упражнений на растяжку без предварительного разогрева мышц (разминки).

2 Резкая физическая нагрузка на плохо разогретую икроножную мышцу. В данном случае разрыв волокон происходит в результате очень сильного мышечного сокращения.

3 Длительная интенсивная нагрузка на сокращения голосовых связок, ведущая к переутомлению и перенапряжению мышечного волокна.

4 Сильный удар по голени, ведущий к открытым или закрытым повреждениям мышечной ткани, связок, сухожилия.

При незначительном растяжении боль считается даже полезной, так как возникающие микроразрывы на незначительных участках мышечного волокна достаточно быстро срастаются, а сама мышца становится выносливее и сильнее.

Если же растяжение связок на ноге (икроножной маленькая мышь»>мышцы) более серьезное, то сразу же после ее травмирования возникает острая боль, напоминающая прямой удар по голени и усиливающаяся по мере распространения повреждений мышечной ткани, например, при повторе упражнения. Человеку, получившему данную травму, трудно вставать на цыпочки и сгибать (разгибать) стопу.

При более тяжелых повреждениях (разрыв сухожилия, полный разрыв связок или

Часто при растяжении связок икроножной маленькая мышь»>мышцы

, вследствие внутреннего повреждения сосудов, появляется гематома, отечность (припухлость) голени и голеностопного сустава.

Ответ на вопрос, как лечить растяжение икроножной мышцы зависит от степени тяжести травмы. При «растяжении новичка» достаточно не нагружать сокращения голосовых связок до полного ее восстановления (до исчезновения связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли), что занимает от 3 до 5 суток. Далее можно продолжить тренировки, начиная с минимальных нагрузок на разогретую дыхания»>мышцу.

Растяжения первой степени (микроразрывы незначительного количества мышечных волокон) и второй степени (частичный разрыв мышечных волокон) лечатся консервативно в течение 2-3 недель и 1-2 месяцев. Растяжение связок икроножной мышцы или сухожилия) зачастую лечится путем хирургического вмешательства, а полный курс восстановления занимает от трех месяцев до полугода.

сразу же после травмирования икроножной мышцы, то есть при ощущении характерной кровоизлияния и развития гематом, а также в качестве наружного анальгетика, к месту локализации связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли необходимо приложить холод (лед, бутылка с холодной водой, замороженные продукты) как минимум на 20 минут. Не следует прикладывать лед к открытому участку кожи, чтобы исключить ее повреждение (эффект обморожения). Чтобы предотвратить отечность и опухание сустава, голень необходимо плотно перемотать эластичным бинтом. Не стоит накладывать бинт слишком туго, так как это может привести к нарушению кровообращения и гипоксии мышечной ткани.

Если симптомы указывают на полный разрыв связок икроножной мышцы, то нужно зафиксировать ногу, согнутую в коленном суставе, лонгетом и незамедлительно обратиться в травмпункт, где после проведения ряда исследований (МРТ, рентген) будет установлена сложность травмы и назначено квалифицированное лечение.

Если произошло растяжение связок у ребенка следует сразу обратиться к врачу, который профессионально определит частое проявление какого-либо заболевания.

Если же двигательная способность голеностопа не нарушена, и частое проявление какого-либо заболевания указывают на среднюю степень тяжести травмы, то лечить разрыв икроножной мышцы нужно по следующей схеме:

1 В течение двух суток после получения травмы необходимо исключать какое-либо напряжение мышц голени (полный покой). Для снятия болевого синдрома можно принимать анальгетики (обезболивающие лекарства), но при сильном опухании сустава противопоказан аспирин и ибупрофен, так как эти препараты влияют на свертываемость крови. Для снижения развития отечности травмированную конечность необходимо держать немного выше уровня сердца (например, лежа на диване, положить ногу на быльце или на подушки). Через каждые 4-6 часов прикладывать холод на 15-20 минут. В течение дня носить эластичный бинт. На ночь наносить охлаждающую мазь или гель (апизартрон, вольтарен эмульгель, кетонал, быструмгель).

2 Не ранее, чем на 5-7 сутки, после полного исчезновения связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли, чтобы восстановить эластичность и функциональность мышечных волокон, необходимо делать дважды в сутки растирку согревающими мазями (Бен-Гей, випросал, капсикам), которые улучшают микроциркуляцию в тканях. Также следует разминать икроножную мышцу легким массажем и несложными разминочными упражнениями (например, вращения стопой).

3 Значительно ускоряют восстановительный процесс физиотерапевтические процедуры, такие как диадинамотерапия, магнитотерапия, ультразвуковое снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение.

4 Возобновлять тренировки и активный отдых необходимо после полного восстановления мышцы. При возникновении дискомфорта или боли в голени следует немедленно прекратить занятия, во избежание еще большего травмирования.

Берегите себя и помните, что травмированная ранее состоящие из упругой имеет свою память, и пренебрежительное отношение к ней в дальнейшем чревато серьезными последствиями.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *