Меню

Раскроет ли кока свой потенциал в медицине?

19.11.2019
2019-11-19

0

Erythroxylum coca (кокаиновый куст) тысячелетиями использовался в Южной Америке как средство от всего подряд: от высотной болезни до язвы желудка. Тем не менее, именно стимулирующий эффект растения, вызванный присутствием в его листьях алкалоида кокаина, в XX веке привлек внимание западных предпринимателей.

Научный интерес к листу коки привел к созданию первых анестетиков, применяемых в хирургии, но вскоре потенциал злоупотребления кокаином стал очевиден, что привело к его повсеместному запрещению.

Производители безалкогольных напитков на основе кокаинового листа (в первую очередь, знаменитая Coca-cola) начали использовать в своих продуктах декокаинизированные экстракты, а исследования положительного воздействия коки в основном свернули. 

Тем не менее, сегодня интерес к растению возрождается. Предполагается, что растение может содержать «неразработанные ресурсы для создания продуктов питания, фармацевтических препаратов, фитотерапевтических продуктов и др.».

Обобщая все проведенные исследования биологического воздействия компонентов, обнаруженных в растении коки, можно утверждать, что растение способствует переработке и усвоению жирных кислот, тем самым увеличивая доступность глюкозы для организма. Это не только повышает физическую работоспособность, но также вызывает снижение аппетита. Таким образом кока могла бы найти свое применение в программах контроля веса.

Другие результаты показывают, что употребление коки разжижает кровь (вероятно, поэтому тромбоз так редко встречается среди жителей Анд, которые традиционно жуют листья коки). Таким образом продукты из коки могут быть использованы в профилактике инсульта.

Также  обнаружено, что некоторые из анестетиков-алкалоидов, присутствующих в кокаиновом кусте, нарушают связь между центральной нервной системой и кишечником, что приводит к расслаблению пищеварительных мышц и лучшей регуляции желудочной секреции. Это, предположительно, может предотвратить язвы и поражения желудочного тракта, а также тошноту и диарею.

Как будто вышеперечисленного недостаточно, кока демонстрирует и другие удивительные свойства. Обнаружено, что несколько бразильских сортов коки, включая Erythroxylumcininiifolium и Erythroxylum ovalifolium, убивают раковые клетки, нейтрализуют змеиный яд и увеличивают либидо.

При этом лист коки в его неизмененной форме, вероятно, полностью безопасен. Это связано с тем, что кокаин, который естественным образом присутствует в листе, не стабилизируется в виде соли, как в случае его использования в качестве лекарственного средства. 

В неопубликованном отчете, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения и ООН в середине 90-х годов, есть заявление «не удалось выявить свидетельства негативных последствий для здоровья жевания листьев коки или цельных продуктов коки».

Однако следует отметить, что для подтверждения безопасности и эффективности лекарственной коки требуется гораздо больше исследований, а с учетом текущего правового статуса растения маловероятно, что исследования будут проводиться в ближайшее время.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *