Меню

Раковые клетки выживают благодаря каннибализму

22bd023aaf6908768d8ed73b514dc0a0

18.09.2019
2019-09-18

0

Один шведский ученый недавно заявил, что каннибализм может стать способом выживания человечества в ситуации изменения климата. Пока мы подозреваем, что он это не всерьез или что просто сошел с ума, маленькие клетки оставили нас далеко позади с нашими морально-этическим предубеждениями.

Впрочем, наверное, неслучайно с этими клетками никто не хочет иметь дело. Речь идет об опухолевых клетках и об их феноменальной изворотливости в деле выживания.

Их пытаются травить химиопрепаратами, но с большой вероятностью некоторая группа уцелевает и рано или поздно возвращается, чтобы завершить начатое.

Понимание того, как раковые клетки ухитряются выйти сухими из воды, является ключом к поиску способов предотвратить это и спасти миллионы жизней. Это сложный процесс, потому что в арсенале рака есть разные методы.

Доктор Кристал Тоннессен-Мюррей из Университета Тулэйн в Луизиане определила один особенно жестокий путь, которым пользуются некоторые клетки рака молочной железы, а также некоторые другие виды рака.

Известно, что во время химиотерапии раковые клетки клетки впадают в своего рода спячку, а потом возвращаются в норму, когда лечение прекращается. В спячке плохо то, что хотя она спасает клетку от химии, в то же время в этом состоянии нет возможности питаться. 

Чтобы решить эту проблему, перед вхождением в спячку опухолевые клетки проглатывают соседние нормальные раковые клетки. Потребление соседей обеспечивает более длительный и комфортный период покоя.

Происходит это примерно так, как на гифке. Клетки рака молочной железы человека, обработанные химиотерапевтическим препаратом, втягивают близлежащие опухолевые клетки (красные) в центры пищеварения, называемые лизосомами (зеленые).

Изображение предоставлено: Тоннессен-Мюррей и др., 2019

Тоннессен-Мюррей была свидетелем того, как это происходило в культивируемых клетках рака молочной железы человека, опухолях молочной железы мыши и некоторых видах рака легких и костей, что указывает на распространенность данной схемы выживания.

Как именно это понимание может быть использовано, чтобы помочь тем, кто страдает от химически устойчивых опухолей, еще предстоит выяснить, но только изучая секреты этих миниатюрных Ганнибаллов Лектеров.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *