Меню

Рак мозга определят по анализу крови

08.11.2019
2019-11-08

0

Опухоли головного мозга, как правило, имеют неспецифические симптомы вроде головной боли или проблем с памятью, а достоверно выявить опухоль можно лишь с помощью сканирования мозга.

Доктор Пол Бреннан, старший лектор и почетный консультант по нейрохирургии в Университете Эдинбурга (Великобритания), комментирует ситуацию с диагностикой: «Опухоли головного мозга сокращают продолжительность жизни в среднем на 20 лет — это самый высокий показатель среди всех видов рака. При этом 62% пациентов получают предварительный диагноз лишь в отделении неотложной помощи, хотя они, с большой вероятностью, регулярно до этого посещали врача. Все дело в том, что диагностировать опухоли головного мозга очень непросто. Головная боль, конечно, может быть признаком растущей опухоли, но в подавляющем большинстве случаев этот симптом не связан с раком, и совершенно нецелесообразно отправлять каждого, у кого заболела голова, делать томограмму. Поэтому наша первоочередная задача состоит в том, чтобы определить, кому отдать приоритет при направлении на сканирование».

Доктор Бреннан объединил усилия с Мэтью Бейкером, преподавателем химии в Университете Стратклайда (Великобритания) и главным научным сотрудником ClinSpec Diagnostics Ltd: вместе они разработали тест, позволяющий врачам быстро и эффективно выявить тех пациентов, у которых, скорее всего, действительно есть опухоль мозга.

Тест основан на существующей методике под названием инфракрасная спектроскопия, которая применяется как как инструмент изучения биохимии тканей. Результаты инфракрасной спектроскопии анализирует программа искусственного интеллекта, способная определить химические признаки, указывающие на вероятность опухоли головного мозга. От пациента требуется лишь небольшое количество крови на анализ.

Исследователи уже опробовали новый тест на образцах крови, взятых у 400 пациентов с возможными признаками опухоли головного мозга, направленных для сканирования мозга в Западную больницу общего профиля в Эдинбурге — рак мозга в итоге был диагностирован лишь у 40 человек.

Используя новый тест, исследователи смогли правильно идентифицировать 82% опухолей головного мозга. В отношении самой распространенной первичной опухоли головного мозга — глиомы — точность теста составила 92%. В то же время тест правильно идентифицировал 84% людей, у которых не было опухолей, что означает низкий уровень ложных срабатываний.

Доктор Бейкер назвал эти результаты чрезвычайно многообещающими, поскольку они свидетельствуют о том, что новая методика может быстро и с большой точностью определить наиболее вероятных пациентов с раком мозга.

«Поскольку метод требует лишь анализа крови, он дает возможность протестировать большое количество людей с подозрительными симптомами и дать наилучшее представление о том, кому необходимо срочное сканирование мозга. Это может в конечном итоге ускорить диагностику, уменьшить беспокойство ожидания результатов и способствовать более оперативному началу лечения», — говорит Мэтью Бейкер.

Следующим шагом будет тестирование методики на  600 пациентах, направленных на сканирование мозга через врача общей практики или в отделении неотложной помощи больницы. Исследователи уверяют, что лишь малая часть этих пациентов будет впоследствии диагностирована с опухолью. Новая методика помогла бы избежать лишней диагностики еще на предыдущем этапе.

По словам ученых, их новая технология может быть адаптирована и к другим трудно определяемым типам рака, таким как рак яичников, поджелудочной железы, кишечника и простаты.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *