Меню

Рак молочной железы: кому не нужно генетическое обследование

2f9fd497684f45e5a885686f6ae3fe49

Исследования и открытия
21.08.2019
2019-08-21

Ирина Кайнова
Фото: Kotin / Shutterstock.com

0

Известно, что мутации в двух генах — BRCA1 и BRCA2 — значительно увеличивают риск рака молочной железы. Вопрос лишь в том, кому именно нужно делать генетическое тестирование.

«Хотя рак молочной железы очень распространен, мутации BRCA встречаются редко — менее чем у одного процента всех женщин», — поясняет доктор Кэрол Манджоне, профессор медицины и общественного здравоохранения в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, — «Для тех, у кого нет повышенного риска [мутации BRCA], потенциальный вред перевешивает преимущества тестирования».

Новые рекомендации Целевой группы по профилактическим услугам США (USPSTF) установили круг лиц, которые могут извлечь наибольшую пользу из генетической оценки риска. 

По мнению целевой группы, тест следует пройти тем женщинам, у ближайших родственников которых был диагностирован рак груди, рак яичников, рак фаллопиевых труб, а также перитонеальный рак.

К другим группам, которые имеют повышенный риск мутации BRCA, относятся некоторые афроамериканцы, мексиканцы, нигерийцы и индийцы. Особому риску подвержены евреи-ашкенази.

В то же время многие женщины не нуждаются в оценке риска. К ним относятся те, у кого нет семейного анамнеза четырех перечисленных видов рака или наследственности, связанной с мутациями BRCA.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *