Меню

Работают ли капельницы с витаминами?

96f6de8fe98be44e45fe885ca0bcc0e2

Исследования и открытия
10.07.2019
2019-07-10

Ирина Кайнова
Фото: Sukanya White / Shutterstock.com

0

Инфузионная терапия не нова и использовалась в медицине на протяжении десятилетий. В больницах капельница обычно применяется для введения пациентам необходимых питательных веществ, если те не могут получить питание иначе. С помощью капельницы также можно восполнить дефицит отдельных микроэлементов, например, железа или витамина B12.

Но что насчет витаминных «коктейлей»? Можно предположить, что внутривенное вливание группы витаминов — это ударное оздоровление организма. Собственно, многие пациенты, добровольно идущие на процедуру, примерно так это себе и представляют и готовы платить приличные деньги за «мощный мультивитаминный эффект».

А что говорит наука? К сожалению, ученые не столь оптимистичны в данном вопросе. Хотя бы потому, что ни одно клиническое исследование убедительно не продемонстрировало, что инфузии витаминов приносят пользу здоровью. На самом деле, вообще было очень мало исследований, в которых рассматривалась эффективность капельниц с витаминами.

Так, существует лишь  один научный обзор по применению «коктейля Майерса» (раствор магния, кальция, витамина С и ряда витаминов группы В). Но этот документ представляет собой просто коллекцию неподтвержденных данных из отдельных тематических исследований.

В одном из этих исследований изучалась эффективность внутривенной витаминотерапии в плане снижения симптомов у 34 человек с хронической фибромиалгией. В результате не было обнаружено существенных различий между теми, кто получал «коктейль Майерса» в течение восьми недель, и теми, кто этого не делал.

В другом исследовании витаминные капельницы при фибромиалгии вроде бы помогли, но здесь отсутствовала группа плацебо и было показано лишь кратковременное улучшение симптомов. Еще одно опубликованное исследование было посвящено применению витаминной терапии при астме. Но эту работу вообще сложно назвать научной.

Единственное, что более или менее достоверно — почти все авторы исследований отмечают сильный эффект плацебо. Многие пациенты  говорили, что чувствуют себя лучше, когда им вводили «фиктивный» коктейль, не содержащий вообще никаких витаминов.

Но может быть, и неплохо, что люди получают хотя бы психологическую пользу? К сожалению, витаминные коктейли не всегда безобидны. Всегда существует риск передозировки. Например, если вы примете слишком много жирорастворимого витамина А, это может повредить печень.

«Коктейли» для витаминотерапии также часто содержат значительное количество водорастворимых витаминов С и В. Они в норме перерабатываются почками и выводятся с мочой. Так что, после витаминных капельниц моча становится довольно дорогой жидкостью, учитывая затраты на процедуру.

Но это полбеды: люди с определенными почечными проблемами просто-напросто не смогут быстро удалять излишки водорастворимых витаминов и будут их накапливать с отрицательными последствиями. Людям с заболеваниями сердца также следует также избегать внутривенной витаминотерапии внутривенно, поскольку она способна довести их до инфаркта.

Каков же итог? По словам специалистов, большинству людей хватит витаминов и минералов, содержащихся в здоровой полноценной диете. Получение витаминов и минералов из рациона намного проще, дешевле и безопаснее капельниц.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *