Меню

Путин распорядился о снижении ипотечной ставки до 8%

010ec9f9b0d4a06684e28ad355160b61

Путин отдал распоряжение Кабмину и ЦБ РФ принять меры для снижения ипотечной ставки до 8% и до 6% для семей с двумя детьми и больше

Кабмин и Центробанк РФ будут принимать меры для снижения ипотечной ставки до 8% и ниже. Соответствующее распоряжение президента России Владимира Путина было озвучено ещё во время послания Федеральному собранию, а теперь передано в вышеуказанные инстанции.

Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации совместно с Банком России: принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам (займам) до уровня 8% годовых и менее», — сказано в поручении Владимира Путина.

Для семей с двумя детьми и больше, ставка должна быть ещё меньше – на уровне 6%.

В послании президента к Федеральному собранию правительству и ЦБ РФ было предложено снизить ипотечные ставки до 9%, а затем и до 8%.

Также президент озвучил, что предложенной ранее льготой по субсидированию ипотеки с более высокой процентной ставкой воспользовались лишь 4,5 тысячи семей. По мнению президента, это было связано с тем, что льгота имела ограниченный срок действия – лишь первые 3-5 лет кредита. В этой связи было предложено установить льготу на весь срок действия кредита.

Из бюджета на эти цели пойдёт 7,6 миллиарда рублей в 2019 году, в 2020 году — 21,7 миллиарда рублей, 2021 году — 30,6 миллиарда рублей. По предварительным оценкам этой программой воспользуются 600 тысяч семей.

Напомним, десять лет назад, в мае 2009 года в связи с кризисом банки предлагали ипотечные кредиты в рублях со ставкой 14,9%. С такими условиями мало кто хотел брать кредит, поэтому рынок сократился более чем в два раза – с 349 тыс. кредитов до 130 тысяч. Затем ставки стали постепенно снижаться, и уже в 2011 году ипотеки в рублях предлагались по ставке 11,4%. Но после 11-ого года ставки снова стали расти, и их пик пришёлся на 2014 год, когда ЦБ РФ увеличил ключевую ставку, и банки предлагали ипотеки по 17-20% годовых.

 Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *