Меню Рубрики

Пупавка красильная

Пупавка красильная. Лечебные свойства и применение

Пупавка красильная семейство сложноцветные

Вспомним детство. Тогда мы увлекались плетением венков из ромашек. Желтые и белые цветки словно маленькие солнышки, которые радуют глаз и поднимают настроение даже в самую ненастную погоду.

Средневековые египтяне называли ромашку цветочком бога солнца РА. По всей вероятности, такое отношение к полевому цветку было связано не только с его внешней красотой. Пупавка красильная – это ботаническое название, а в народе растение известно больше как ноготки полевые или ромашка желтая.

Традиционная медицина не использует пупавку красильную. К сожалению, она и в народе не очень востребована. А все дело в том, что, несмотря на широкое распространение и привлекательный вид цветка, растением не интересуются ни химики, ни фармакологи, ввиду чего очень мало информации о содержании биологических активных веществ и лечебных свойствах.

Ботаническое описание пупавки красильной

Пупавка красильная (лат. Anthemis tinctiria L.) – травянистое многолетнее растения, относящееся к семейству сложноцветных, в высоту достигает до 70 см, имеет несколько разветвлённых стеблей. Корзинки-соцветия по строению очень схожи с ромашкой лекарственной.

Но все же отличаются не только от ромашки, но и трех других видов пупавки, которые произрастают в средней полосе России (пупавка русская, собачья и полевая), имеющих белые краевые лепестки (цветки), у пупавки красильной они желтые.

Пупавку красильную можно встретить почти на всей территории России, ее европейской части, за исключением Крайнего Севера. Предпочитает расти на залежах, сухих лугах, обочинах дорог, в степях, на опушках лесов. Встречается только небольшими группами, никогда не образует зарослей.

Лечебные свойства пупавки красильной и применение в народной медицине

В лечебных целях народная медицина рекомендует использовать соцветия растения (верхушки побегов с цветками применяются редко). Заготовленное лекарственное сырье сущите в проветриваемых помещениях, где не проникают прямые лучи солнца.

В соцветиях пупавки обнаружены желтый пигмент ксантофил, флавоноиды, гликозиды и эфирное масло. Население некоторых регионов России применяют отвар соцветий растения в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства, а также как противовоспалительное и отхаркивающее при простудных заболеваниях.

Измельченные в порошок соцветия пупавки применяют для лечения гельминтозов (как противоглистное средство). При болях и вздутии живота, воспалении кишечника, поносе пупавку заваривают и пьют как обычный чай.

Настой растения используют для ванн и компрессов при грибковой инфекции, воспалении и гнойничках на коже, опрелости. Настой на основе цветков пупавки хорошо подкрашивает и укрепляет волосы.

Известные травники и целители России, несмотря на отсутствие научного подтверждения лечебных свойств пупавки красильной, успешно применяют растение (считают ее лучшим и эффективным) для лечения желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы, гепатоза, гепатита, цирроза печени, холецистита, панкреатита и холангита.

Чтобы лечить перечисленные выше заболевания, нужно приготовить спиртовую настойку или настой соцветий лечебного растения.

Настойка цветков (соцветий) 1:10. Заливаем 50 г измельчённого высушенного сырья 500 мл качественной водки, ставим в темном углу (шкафу) на две недели, затем процеживаем. Принимаем по 1 ч.л. в сутки трижды с полстакана теплой водички до трапезы минут за 20-30. Лечение продолжаем тридцать дней, но при необходимости может пройти еще несколько курсов, но нужно делать 10-15 дневные перерывы.

Настой соцветий. Стаканом кипятка (200 мл) заливаем 2 ч.л. измельченного сырья, оставляем настаиваться пока не остынет и сразу же процеживаем. Пьем по ⅓ стакана водного настоя трижды в день до приема пищи минут за 20-30. Продолжительность лечения такая же, как в предыдущем рецепте.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *