Меню

Проверка на перевале Дятлова по факту гибели туристов будет продолжаться до осени 2019 года

69c93f921fdaa0ed54ea34264b2e9a0e

Что случилось с группой Дятлова

Содержание

  • Что случилось с группой Дятлова
  • Гибель туристов на перевале Дятлова: основные версии
  • смерть туристов на перевале Дятлова: какие сейчас есть официальные версии?
  • Дело о перевале Дятлова: завели 6 февраля, туристов нашли — 26 февраля

«Горы — это очень опасно, каждый год даже на Эльбрусе, где спасатели и цивилизация, гибнут люди, — говорит вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин. — А у группы Дятлова был поход по удаленному району с маршрутом сверхвысокой сложности. Хотя, там, безусловно, произошло что-то серьезное».>Как уже рассказывало РИА Новости, 23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход в североуральские горы.

Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — они должны были послать телеграмму в институтский спортклуб. Но никаких вестей не пришло.Организовали поисковую операцию. Сначала нашли разрезанную туристическую палатку, а в полутора километрах — первых погибших, раздетых до нижнего белья. В следующие дни откопали еще троих.

Остальные тела обнаружили лишь в мае, когда сошел снег. Возбудили уголовное дело, однако спустя три месяца закрыли.>На днях стало известно, что Генпрокуратура возобновила расследование. В ведомстве подчеркнули: из всего обилия версий проверят только три природные — лавина, так называемая снежная доска и ураган.

«Более уместными были бы архивные изыскания, чем запланированные ситуационная и другие экспертизы, — считает Олег Архипов, писатель и исследователь истории гибели группы Дятлова. — Нельзя достоверно утверждать, что если в этом году количество снега позволит сделать что-то на склоне, то шестьдесят лет назад это тоже было возможным».

Читайте также на Info-Vsem.Ru: Зудина скрывает правду об аборте из-за страха разоблачения

Обсуждаются и рассматриваются все версии — от вторжения инопланетян до элементарной снежной лавины. В гибели туристов находят много странностей, и средства массовой информации начали писать о том, что прокуратура возобновила дело, которое теперь будет расследовано заново. Однако, представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отмечает, что ещё в сентябре 2018 года, после обращения журналистов, прокуратура Свердловской области начала общенадзорную проверку по факту гибели туристов на перевале Дятлова. Никаких дополнительных расследований не проводится.

Гибель туристов на перевале Дятлова: основные версии

Как объяснили сотрудники прокуратуры, никаких сверхъестественных версий они не рассматривают. По информации Интерфакса, представители ведомства говорят о трёх основных причинах, из-за которой могли погибнуть туристы: снежная доска, лавина и ураган.

В данный момент проводится расследование, в ходе которого будет проведено множество экпертиз — к примеру, на образцах шестидесятилетней давности будут искать следы радиации, так как одной из версий, которые выдвигались по поводу гибели группы, является облучение радиацией. По мнению части публики, ребята из группы Дятлова попали в зону испытания нового оружия, и стали жертвами радиационного выброса.

Есть также мнение, что туристов заметили, и «помогли» им умереть, чтобы они не раскрыли «тайну перевала Дятлова». Однако, прокуратура подобные догадки всерьёз не воспринимает. Недавно в ведомстве объяснили, почему