Меню

Провалившихся под лед людей спасатели учились спасать в Петербурге

bab38d702a92daad3afb01fc3f266ee6

Совместные учения поисково-спасательной службы регионального подразделения МЧС и медиков прошли в Санкт-Петербурге. С 15 марта выход на лед будет запрещен, но любителей зимней рыбалки это, скорее всего, не остановит. С подробностями с места учений – корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Учения выглядят как сериал – вокруг полно камер, в кадре актеры-статисты, сценарий основан на реальных событиях и для большего напряжения состоит из трех частей.

Эпизод один – «Потерянные». Несколько мужчин вышли порыбачить, но льдина откололась. Спасатели едут на помощь. За считанные минуты они находят «унесенных льдиной», оказывают первую помощь и эвакуируют. Справились быстро и вполне уверенно – как по учебнику. Начальство оценило на перспективу.

«Отметка «хорошо» потому что совершенству нет предела», – рассказал начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук.

Эпизод два – «Тонущие». Статистам в воде, конечно, хорошо – они же в гидрокостюмах, но вот реальность может быть куда печальнее говорят спасатели. Температура воды в Финском заливе примерно 2 °С. Если рыбак провалится под лед, то у спасателей примерно 10 минут, чтобы его вытащить, иначе могут уже не спасти. сейчас сотрудники МЧС сработали словно Цезарь: пришли, увидели и спасли. Схема настолько хорошо отработана, что вся спецоперация заняла меньше минуты.

Эпизод три – «Утонувший». Два друга перевернулись на снегоходе, провалились под лед, выжил один. В роли утопленника манекен Максим – пожалуй, один из лучших артистов в этом сериале. Задачу он выполняет безукоризненно. Для наглядности его даже засунули в полиэтиленовый мешок, как настоящего.

«Люди иногда переоценивают свои возможности и недооценивают степень опасности хождения по льду», – отметил водолаз-спасатель Александр Иванов.

На спасательную операцию с ужасом в глазах смотрит другой манекен. А вот рыбакам рядом, кажется, все равно. Ведь их же обязательно спасут.

Нахид Бабаев

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *