Просмотров: 313
загрузка...

Простуда на губах

Простуда на губах. Народные средства от простуды на губах

Вирус герпеса - простуда на губах

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru! По разным причинам каждый из нас, или почти каждый, сталкивался с такой проблемой как простуда на губах или как ее называют по-научному – вирус герпеса.

Нередко после переохлаждения в области губ начинается зуд и жжение. Вскоре появляется на этом месте покраснение с последующим образованием пузырьков, содержащих прозрачную жидкость. Пройдет немного времени, и они превратятся в болезненные эрозии.

Точно такие же высыпания можно обнаружить на слизистых оболочках половых органов, полости рта и на некоторых участках кожи. Как правило, при исследовании образовавшихся пузырьков в них обнаруживаются возбудитель заболевания – вирус простого герпеса.

Следует помнить, что, попав один раз в организм человека, этот вирус остается в клетках нервной системы и крови на всю оставшуюся жизнь. Вирус активизируется при ослаблении иммунитета, когда произошло переохлаждение организма или после эмоционального и физического перенапряжения, несбалансированного питания, передозированного ультрафиолетового облучения. Иммунитет снижается также при различных сопутствующих заболеваниях.

Коварный и опасный вирус герпеса

Мало кто знает, что при иммунодефиците герпес может поражать практически все внутренние органы человека: нервную систему, глаза, половые органы, сердце, печень, кровеносные сосуды, почки, легкие и др.

В медицинской практике известны случаи влияния вируса герпеса в развитии атеросклероза, аллергических и онкологических болезней. По количеству смертельных исходов от вирусных инфекций герпес во всем мире занимает второе место после гриппа, опережая при этом лихорадку Эбола, ВИЧ-инфекцию (СПИД) и другие весьма опасные заболевания инфекционной природы.

Вирус, вызывающий простуду на губах, выявляется очень часто во всех странах мира. Отмечено его высокая устойчивость во внешней среде: он может сохраняться на протяжении десяти и даже больше лет при высушивании, замораживании, но моментально погибает при кипячении или через полчаса при достижении температуры 50⁰С, а также после воздействия рентгеновских или ультрафиолетовых лучей.

Симптомы и клиническая картина простуды на губах

Передача инфекции здоровому человеку осуществляется от вирусоносителя или больного пациента. Механизмы передачи вируса герпеса – половой, воздушно-капельный и контактно-бытовой пути.

Регистрируется высокая заболеваемость детей в возрасте от одного до трех лет через инфицированные предметы обихода, игрушки и поцелуи. Период инкубации длится от одного до восьми дней.

Простуда на губах, как и другая вирусная инфекция, начинается остро: появляются болезненность в полости рта, озноб, беспокойство, общее недомогание. Также возможны судороги, головная боль, рвота ломота в мышцах и суставах, рвота и тошнота. После первых проявлений появляются типичные высыпания.

Консервативное лечение вируса герпеса, простуды на губах

Несмотря на наличие большого арсенала фармацевтических противовирусных препаратов, полностью излечиться от вирусов герпеса практически невозможно. Однако имеется возможность не только снизить повторение рецидивов, но и предотвратить неблагоприятные последствия инфекции.

С этой целью лечащий врач назначает консервативную терапию, направленную на сведение к минимуму вирусной нагрузки. Как правило, лечение простуды на губах, как и других высыпаний герпеса должно быть комплексным с активной терапией острого периода и профилактикой рецидива.

Очень важно помнить, что ключевая роль в этом заболевании – снижения иммунитета. Поэтому после получения результатов биохимических исследований крови врач решает вопрос назначения иммуномодуляторов.

Лечение начинают с качественной обработки высыпаний пять раз в сутки противовирусными мазями курсом в пять-десять дней. Потребуются для этого такие мази: виферон, зовиракс, теброфеновая мазь, ацикловир, флореналь. Пузырьки рекомендуется обрабатывать мазью календулы или цинковой, жидкостью Кастелланни (фукорцином), раствором бриллиантового зеленого.

Очень хорошо помогает избавиться от герпетических высыпаний на слизистых оболочках полости рта, половых органах и другой локализации раствор мирамистина – препарата отпускается без рецепта в аптеках в готовом для применения виде. Область поражения обрабатывается, как и в предыдущем случае – до пяти раз в сутки.

При обострении простуды на губах или других высыпаний наиболее эффективным признан ацикловир. Его обычно назначают после каждого приема пищи от 200 до 400 мг. Препарат применяют для лечения детей в любом возрасте. Но схему применения предоставляет врач-педиатр.

Для взрослых есть еще другие противовирусные средства: фамвир и валтрекс. Иммуномодилирующими и противовирусными действиями обладают лекарственные препараты на растительной основе панавир и алпизарин.

Панавир - средство от простуды на губах

Панавир готовится на растительной массе – экстракта побегов картофеля. Формы выпуска – спрей и гель для наружного применения, вагинальные и ректальные свечи, стерильный раствор для внутривенного введения.

Алпизарин получают из травы копеечника. Его принимают независимо от еды 3-4 р/д по 100-200 мг. (детям от 1-6 лет по 50 мг 2-3 р/д, 6-12 лет – по 100 мг 2-3 р/д).

Народные средства от простуды на губах

Соки растений. Из средств народной медицины хороший эффект отмечен при использовании свежевыжатых соков алоэ, чистотела, фиалки, молочая, каланхоэ, полыни, а также настойки прополиса.

Растительные средства. Каждые два три часа следует смазывать участки высыпаний миндальным, облепиховым или пихтовым маслами, кашицей из репчатого лука, срезом зубчика чеснока. В каждом из перечисленных средств содержатся сильные противовирусные активные вещества.

Готовим мазь в домашних условиях. Тщательно перемешиваем чайную ложечку жидкого натурального меда с измельченными до кашицеобразного состояния тремя зубчиками чеснока. Наносить на проблемные места 6-8 раз в сутки.

Отвар мелиссы лекарственной. Пить перед каждой трапезой по полстакана отвара (на два стакана кипятка – 2 ст. л. сушеной или измельченной травы, настаивать шестьдесят минут и профильтровать).

Другие лекарственные растения. В качестве противовирусных и укрепляющих иммунитет средств применяются листья подорожника большого, цветки, листья и плоды шиповника, корни левзеи, аира болотного, аралии, родиолы розовой, женьшеня элеутерококка; лианы и плоды лимонника.

Может быть вам будет интересна статья «Глоссит«. О заболеваниях кожи лица читайте здесь.

Заканчивая статью, хочется надеяться, что, получив нужные рекомендации, у вас не появится простуда на губах больше никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...