Секреты Мечниковской простокваши
Среди людей сейчас все больше и больше бытует мнение о явной пользе продуктов-пробиотиков, содержащих живые, полезные для организма, микроорганизмы – бифидо- и лактобактерии.
В ряду этих продуктов призовое место занимает простокваша Мечникова, которая представляет собой особый кисломолочный продукт.
Рецепт целебной простокваши оставил нам знаменитый доктор, наш соотечественник – Илья Ильич Мечников. Сегодня мы с вами обсудим, чем полезна мечниковская простокваша, сколько нужно ее употреблять и возможно ли ее приготовление в домашних условиях.
Желудочно-кишечный тракт человека с древнейших времен его появления на земле фактически не претерпел каких-либо существенных изменений. Зато безопасность и качество пищевой продукции, структура суточного рациона колоссально изменились в худшую сторону, особенно в последние два-три десятилетия.
Безопасность продуктов на прилавках наших магазинов, мягко говоря, желает лучшего ввиду присутствия в них не только различных биологических и химических вредных веществ, но и радионуклидов. Все мы знаем или догадываемся, что основная масса продуктов питания является фальсифицированной.
В них присутствует активные вещества, о которых отсутствуют сведения на этикетках. Более того, имеется описание того, чего там вовсе нет. В доказательство сказанному обратим внимание на молочные продукты, которые должны содержать животные жиры.
На самом деле эти жиры подменяются кокосовым, пальмовым или каким-либо другим маслом растительного происхождения. Во многих случаях в молочных продуктах содержание молочного жира едва достигает пяти процентов, а иной раз его невозможно обнаружить.
Безусловно, такая молочная продукция не приносит человеку никакой пользы. Что касается избытка кокосового или пальмового масел, он приводит к нарушению обмена жиров с последующим развитием атеросклероза, инсульт головного мозга или инфаркта миокарда.
В развитых странах Запада пищевые продукты оцениваются не только в качестве энергетических ресурсов, но и как источники профилактики многих соматических (неинфекционных) заболеваний, к которым относят онкологические и сердечно-сосудистые недуги, метаболический синдром, остеопороз, ожирение, сахарный диабет второго типа и др.
Отмеченное выше подтверждается данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – из общего числа всех заболеваний 41 процент связан косвенно или напрямую с недоброкачественным питанием.
Вот почему медики пришли к выводу, что наш организм остро нуждается в употреблении пробиотических продуктов, главным образом, кисломолочных, являющихся важной составляющей для сохранения здоровья человека.
Наиболее полезными свойствами обладают бифидо- и лактобактерии. В желудочно-кишечном тракте здорового человека имеется от полутора до четырех килограммов полезной микрофлоры, способствующей перевариванию и усвоению пищевых веществ, снижению процессов гниения, обеспечивая, таким образом, профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.
Когда в толстом отделе кишечника преобладает полезная микрофлора, организму беспокоиться незачем, но стоит взять верх гнилостным микроорганизмам, которые провоцируют дисбактериоз, и проблемы дают знать о себе.
Вначале у больного появляются неприятные ощущения в виде постоянного дискомфорта в животе, отрыжки, вздутия. Позже к ним присоединяются запор или понос, какие-то воспалительные процессы. На помощь таким пациентам приходит знаменитая простокваша Мечникова – молочнокислый пробиотический продукт.
Прежде чем начинать употреблять какой-либо пробиотический продукт, нужно помнить, что он должен содержать живые микроорганизмы. Вспомним 90-е годы прошлого столетия, когда из-за рубежа к нам завозили йогурты, которые практически не содержали живых микроорганизмов, и пользы от них не было никакой.
Особенности мечниковской простокваши
Простокваша Мечникова – это молочнокислый продукт, который получают с применением заквасочных микроорганизмов: болгарской палочки молочнокислой и отечественных кисломолочных термофильных стрептококков.
Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.
Как известно, посторонние запахи или привкус придают продукту пищевые добавки, которые полностью отсутствуют в простокваше Мечникова. В отличие от йогуртов в ней нет ягодных начинок.
Покупая в вашем магазине этот полезный продукт, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.
Полезные свойства простокваши Мечникова
Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.
Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то бишь иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.
Она полезна при сердечно-сосудистых и заболеваниях желчных путей, печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.
Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислит (Омега-3 и Омега-6), простокваша Мечникова оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.
В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.
Как приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях
Для приготовления продукта понадобится 3 литра цельного деревенского молока и закваска на основе хлебного мякиша (использовать следует хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахара (добавляется по вкусу).
Доводим до кипения молоко, затем оставляем его охлаждаться до температуры +35-40⁰С и тут же вносим закваску в соотношении: на один литр молока – две чайные ложки. Размешиваем тщательно, кастрюлю с содержимым укутываем в шерстяное одеяло, для максимально долгого сохранения первоначальной температуры.
Оставляем на 6-8 часов, можно и на всю ночь. Наутро можно употреблять целебную простоквашу.
В заключение статьи хочу отметить, что простокваша Мечникова помогает любым больным с различными недугами, благодаря укреплению иммунитета.
А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой [urlspan]странице[/urlspan]
Будьте здоровы, и храни вас Бог!