Меню Рубрики

Простокваша Мечникова

 Секреты Мечниковской простокваши

Полезные свойства простокваши Мечникова

Среди людей сейчас все больше и больше бытует мнение о явной пользе продуктов-пробиотиков, содержащих живые, полезные для организма, микроорганизмы – бифидо- и лактобактерии.

В ряду этих продуктов призовое место занимает простокваша Мечникова, которая представляет собой особый кисломолочный продукт.

Рецепт целебной простокваши оставил нам знаменитый доктор, наш соотечественник – Илья Ильич Мечников. Сегодня мы с вами обсудим, чем полезна мечниковская простокваша, сколько нужно ее употреблять и возможно ли ее приготовление в домашних условиях.

Желудочно-кишечный тракт человека с древнейших времен его появления на земле фактически не претерпел каких-либо существенных изменений. Зато безопасность и качество пищевой продукции, структура суточного рациона колоссально изменились в худшую сторону, особенно в последние два-три десятилетия.

Безопасность продуктов на прилавках наших магазинов, мягко говоря, желает лучшего ввиду присутствия в них не только различных биологических и химических вредных веществ, но и радионуклидов. Все мы знаем или догадываемся, что основная масса продуктов питания является фальсифицированной.

В них присутствует активные вещества, о которых отсутствуют сведения на этикетках. Более того, имеется описание того, чего там вовсе нет. В доказательство сказанному обратим внимание на молочные продукты, которые должны содержать животные жиры.

На самом деле эти жиры подменяются кокосовым, пальмовым или каким-либо другим маслом растительного происхождения. Во многих случаях в молочных продуктах содержание молочного жира едва достигает пяти процентов, а иной раз его невозможно обнаружить.

Безусловно, такая молочная продукция не приносит человеку никакой пользы. Что касается избытка кокосового или пальмового масел, он приводит к нарушению обмена жиров с последующим развитием атеросклероза, инсульт головного мозга или инфаркта миокарда.

В развитых странах Запада пищевые продукты оцениваются не только в качестве энергетических ресурсов, но и как источники профилактики многих соматических (неинфекционных) заболеваний, к которым относят онкологические и сердечно-сосудистые недуги, метаболический синдром, остеопороз, ожирение, сахарный диабет второго типа и др.

Отмеченное выше подтверждается данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – из общего числа всех заболеваний 41 процент связан косвенно или напрямую с недоброкачественным питанием.

Вот почему медики пришли к выводу, что наш организм остро нуждается в употреблении пробиотических продуктов, главным образом, кисломолочных, являющихся важной составляющей для сохранения здоровья человека.

Как производят простоквашу Мечникова

Наиболее полезными свойствами обладают бифидо- и лактобактерии. В желудочно-кишечном тракте здорового человека имеется от полутора до четырех килограммов полезной микрофлоры, способствующей перевариванию и усвоению пищевых веществ, снижению процессов гниения, обеспечивая, таким образом, профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

Когда в толстом отделе кишечника преобладает полезная микрофлора, организму беспокоиться незачем, но стоит взять верх гнилостным микроорганизмам, которые провоцируют дисбактериоз, и проблемы дают знать о себе.

Вначале у больного появляются неприятные ощущения в виде постоянного дискомфорта в животе, отрыжки, вздутия. Позже к ним присоединяются запор или понос, какие-то воспалительные процессы. На помощь таким пациентам приходит знаменитая простокваша Мечникова – молочнокислый пробиотический продукт.

Прежде чем начинать употреблять какой-либо пробиотический продукт, нужно помнить, что он должен содержать живые микроорганизмы. Вспомним 90-е годы прошлого столетия, когда из-за рубежа к нам завозили йогурты, которые практически не содержали живых микроорганизмов, и пользы от них не было никакой.

Особенности мечниковской простокваши

Простокваша Мечникова – это молочнокислый продукт, который получают с применением заквасочных микроорганизмов: болгарской палочки молочнокислой и отечественных кисломолочных термофильных стрептококков.

Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.

Как известно, посторонние запахи или привкус придают продукту пищевые добавки, которые полностью отсутствуют в простокваше Мечникова. В отличие от йогуртов в ней нет ягодных начинок.

Покупая в вашем магазине этот полезный продукт, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.

Мечниковская простокваша

Полезные свойства простокваши Мечникова

Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.

Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то бишь иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.

Она полезна при сердечно-сосудистых и заболеваниях желчных путей, печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислит (Омега-3 и Омега-6), простокваша Мечникова оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.

В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.

Как приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях

Для приготовления продукта понадобится 3 литра цельного деревенского молока и закваска на основе хлебного мякиша (использовать следует хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахара (добавляется по вкусу).

Доводим до кипения молоко, затем оставляем его охлаждаться до температуры +35-40⁰С и тут же вносим закваску в соотношении: на один литр молока – две чайные ложки. Размешиваем тщательно, кастрюлю с содержимым укутываем в шерстяное одеяло, для максимально долгого сохранения первоначальной температуры.

Оставляем на 6-8 часов, можно и на всю ночь. Наутро можно употреблять целебную простоквашу.

В заключение статьи хочу отметить, что простокваша Мечникова помогает любым больным с различными недугами, благодаря укреплению иммунитета.

А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой [urlspan]странице[/urlspan]

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *