Меню Рубрики

Проктит

Симптомы и лечение проктита народными средствами

Заболевание кишки проктитПриветствую на своем блоге Narmedblog.ru друзей и читателей. В сегодняшней статье мы с вами обсудим тему болезни прямой кишки. Итак, что такое проктит? Это воспаление слизистой оболочки прямой кишки (от греческого proktos – прямая кишка или задний проход).

Недуг довольно часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварительной системы – от хронического холецистита и язвы 12-перстной кишки до геморроя и колита (воспаления толстого кишечника).

Часто проктит может проявиться осложнением таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, амебиаз, дизентерия, сальмонеллез, а также хронической интоксикаций мышьяком, свинцом и другими солями тяжелых металлов; после нерационального применения некоторых фармацевтических препаратов (противовоспалительных средств, антибиотиков), пищевого отравления и запущенного дисбактериоза.

Причины развития проктита

Чаще всего воспалительные процессы в слизистой оболочке прямой кишки происходит при нарушении питания – чрезмерном употреблении алкогольных напитков и острой продукции; дисбактериозе, возникшего после длительного лечения антибиотиками, кишечных инфекциях и пищевых отравлениях.

Развитие проктита возможно вследствие повышенного уровня желудочной секреции, имеющего место при гастрите и язвенной болезни. Другие причины – осложнения операций в связи с геморройными узлами и трещинами заднего прохода.

Симптомы проктита

Как и любое другое заболевание желудочно-кишечного тракта, проктит может принимать острое или хроническое течение. Больные проктитом предъявляют жалобы на тенезмы (ложные внезапные позывы на стул), жжение по ходу прямой кишки, мокнутие и зуд в районе заднего прохода, озноб, повышение температуры тела, присутствие слизи в кале и др.

В иных случаях возможны резкие боли в области прямой кишки, которые иррадиируют в мочевой пузырь и крестец. В запущенном течении проктита отмечается образование язв и эрозий на слизистой оболочке прямой кишки, приводящие к появлению капелек крови на поверхности кала. Причем кровь может быть как темной, та и яркой и в виде незначительных сгустков.

В тяжелых случаях обнаруживаются кровянисто-слизистые или кровянистые выделения при ложном позыве или в начале стула.

Больные с хроническим проктитом жалуются на монотонные, ноющие боли, свойственные колиту. Может также появиться чувство распирания, которое усиливается к вечеру, после еды (употреблении молока и некоторых видов овощей).

Большинство пациентов испытывает диарею (постоянное расстройство стула). В период обострения проктита стул учащается от 10 до 15 раз в сутки, при этом кал кашицеобразный или жидкий с наличием большого количества слизи. После частых позывов появляются выраженные боли, следующие за дефекацией.

Другие симптомы проктита: ощущение переливания и урчание в животе, повышенное образование и отхождение газов, метеоризм.

Осложнения проктита

Самым грозным осложнением проктита является парапроктит – воспалительный процесс в околопрямокишечной клетчатке на фоне размножения патогенных микроорганизмов и грибков. Чаще всего в роли возбудителей выступают анаэробы – микроорганизмы, которым свойственно размножаться в условиях полного отсутствия кислорода.

Официальная медицина признала анаэробы, как самые агрессивные микроорганизмы, способные очень быстро поражать не только клетчатку, но и саму прямую кишку. Парапроктит сопровождается высокой температурой тела (до 38-39⁰С), недомоганием, сильной интоксикацией, ознобом, расстройствами мочевыделения и стула, ломотой в суставах и мышцах.

Парапроктит, как правило, подлежит хирургическому лечению с обязательной антибактериальной терапией. Несвоевременное оперативное вмешательство может привести к летальному исходу.

Диета при проктите

Наиболее эффективным средством профилактики воспаления слизистой оболочки прямой кишки является рациональная диета, которая предусматривает прием щадящей пищи, оберегающей от вредного воздействия, регулярное и дробное питание.

В период обострения проктита больному дают щадящую пищу по химическим и механическим показателям: обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, рыба и паровое мясо в рубленом виде, белые сухари, кисели, нежирный протертый творог, протертые каши. Полностью исключаются цельное молоко и те продукты, которые плохо переносятся больными.

По мере улучшения самочувствия врач расширяет диету, хотя даже в периоде ремиссии из суточного рациона продолжают исключать продукцию, раздражающую слизистую оболочку кишки – маринады, специи, алкогольные напитки.

Рекомендуется дробное питание (6-7 раз в сутки), небольшими порциями, не перегружая кишечник большим количеством еды. Хорошо выпить перед завтраком (натощак) стакан теплой кипяченой воды, в котором добавлены две ч. л. натурального меда и сок выжатой дольки лимона.

Это позволит очистить кишечник и желудок от накопившихся за ночь шлаков и слизи, улучшить питание желудка и кишечника кровью, активизировать пищеварение. Основой диеты при проктите являются слизистые супы на овсяном или рисовом отваре, которые обладают обволакивающим свойством и предохраняют слизистую от раздражения и воздействия патогенной микрофлоры.

Из жиров лучше использовать растительные (кукурузное и оливковое масла). При затяжном течении проктита пациентам назначают курсовой прием минеральных вод – Арзни, Друскининкай, Трускавец, Боржоми, Ессентуки.

Лечение проктита народными средствами

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, доставшимся нам от поколений народных травников и целителей.Корни аира обыкновенного

Смесь лечебных трав от проктита. Сбор состоит из взятых по две ст. л. корневищ аира болотного, корней солодки голой, плодов фенхеля, льняного семени, по 1 ст. л. корневищ валерианы лекарственной, листьев мяты перечной, цветков липы. Столовую ложку измельченной смеси заварить на ночь в термосе в пол-литра кипятка и после фильтрации принимать до трапезы за тридцать минут по полстакана в сутки дважды или трижды.

Натуральный мед и плоды черной смородины. Смешайте килограмм черной смородины и столько же натурального меда. Принимать до еды за 30 мин. трижды в день по ложечке чайной.

Отвар меда и сока подорожника при проктите. Кипятите 20 минут полкилограмма пчелиного меда в пол-литра свежего сока подорожника. Готовую продукцию храните в прохладном месте и принимайте по две ложечки столовые до завтрака (за тридцать минут) и перед сном.

Ромашка аптечнаяСбор трав для лечения проктита. Смешайте 20 г корня солодки голой, 10 г корней калгана, 20 г цветков ромашки и 30 г шишек ольхи серой. Заварить стаканом кипятка ложечку столовую сбора и отложить на 40 минут, чтобы настоялся. Принимайте после каждого приема пищи или на ночь в теплом виде с добавлением меда.

Яблочный сок с медом. Нужно растворить 100 г натурального меда в одном литре свежевыжатого яблочного сока. Употреблять 3-4 р/д до трапезы курсом в 1-1,5 месяца при хроническом течении проктита и колита. За год нужно пройти 3-4 таких курса.

О лечении дизентерии вы можете прочитать эту статью.

Будьте здоровы,мои дорогие!

Комментарии

  • Хронический проктит лечится амбулаторно с помощью тех же средств, что и при острой форме болезни. В стадии ремиссии назначают санаторно-курортное лечение, где с заболеванием справляются с помощью грязей и ванн. Иногда пациентам назначают промывание кишечника подогретой щелочной минеральной водой, а также массаж и лечебную гимнастику. При возникновении рубцовых сужений кишки проктит лечат хирургически.psp-gu.ru/filmy_psp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *