Меню

Продукты с витамином А берегут кожу от рака

0b7f8a3af7b35c3f12b40fd207fa7d65

Исследования и открытия
01.08.2019
2019-08-01

Ирина Кайнова
Фото: Matt Antonino / Shutterstock.com

0

Что можно сделать для предотвращения рака кожи, кроме использования солнцезащитных кремов? «Ешьте больше продуктов с витамином А», — советуют ученые из Брауновского университета (США). По их словам, лучше всего «морковь» поможет людям с многочисленными родинками и очень светлой кожей.

Специалисты провели глобальное 25-летнее исследование с участием 125 тысяч человек и доказали, что повышенное содержание витамина А в диете связано со снижением риска развития плоскоклеточного рака (самой распространенной формы рака кожи) более чем на 15%.

«Повышенное содержание» означает примерно пару больших морковок ежедневно. Само собой, морковь — лишь типичный пример продукта, богатого витамином. На самом деле с не меньшим успехом подойдут дыня, горох, сладкий красный перец, брокколи, шпинат, молочные продукты, рыба и мясо — особенно печень.

А вот, принимать витамин в добавках, если и стоит, то без лишнего энтузиазма. Во-первых, «таблеточный» витамин А нельзя потреблять в количестве более 10000 МЕ в день (витамин из растительных источников не имеет таких ограничений). А во-вторых, его влияние на предотвращение рака кожи не доказано; зато доказано, что он увеличивает риск остеопороза и переломов шейки бедра.

Исследование не было призвано определить причинно-следственную связь, однако ученые предполагают, что витамин А способствует сохранению здоровых клеток кожи — именно поэтому он снижает вероятность развития плоскоклеточного рака.

Тем не менее, полностью предотвратить рак с помощью витаминов невозможно, так что диета непременно должна быть дополнена солнцезащитными средствами. Также следует учесть, что в исследовании не рассматривалось влияние витамина А на другие формы рака кожи, такие как базальноклеточный рак и меланома.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *