Меню

Прививка от ВПЧ работает — и вот новые доказательства

30.09.2019
2019-09-30

0

У врачей все больше доказательств того, что вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) работает. Причем, прививки, сделанные женщинам, значительно снижают риски у мужчин.

Специалисты онкологического центра Андерсона в Хьюстоне, проанализировав данные о распространенности ВПЧ среди мужчин в возрасте 18-59 лет в период с 2009 по 2016 год, обнаружили, что заражение у мужчин снизилось на 37% за счет вакцинопрофилактики среди женщин.

Важно и то, что произошло снижение распространенности наиболее онкогенных типов ВПЧ — 16 и 18, а также 6 и 11, приводящих к аногенитальным бородавкам.  Ученые связывают это с эффектом «коллективного иммунитета», который формируется у мужского населения за счет поступательного роста вакцинированных от ВПЧ женщин.

Напомним, что вирус папилломы человека — вещь очень распространенная (в течение жизни инфицируются 80% сексуально активных людей) и крайне опасная (доказана связь ВПЧ с заболеваниями репродуктивных органов, раком анального канала и ротоглотки).

«Рак ротоглотки — серьезная проблема для нашей страны. Это заболевание инвалидизирует молодое поколение, репродуктивное и работоспособное население. К 2030 году он может выйти на первые позиции по заболеваемости, — комментирует Андрей Поляков, д.м.н., заведующий отделением микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. — В России у 70% больных рак ротоглотки диагностируется на поздних стадиях (III и IV). К сожалению, сейчас у нас пока нет реальных скрининговых технологий для предотвращения этого рака. Поэтому единственная надежда онкологов – это эффективная вакцинопрофилактика против ВПЧ».

Вакцинация против ВПЧ проводится в мире с 2006 года. Лучшие показатели она демонстрирует, если прививки делают подросткам до начала половой жизни — в возрасте 12-13 лет.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *