Меню Рубрики

Применение золотарника в народной медицине

Золотарник  — лечебные свойства

ЗолотарникВ природе много симпатичных и полезных растений. Одно из них бросается в глаза своими соцветиями, собранными в метелку. Народные целители, травники и ботаники считают, что форма соцветий очень похожа на розгу, из-за чего за растением закрепилось еще одно название – золотая розга. В народе оно еще известно как золотушник, костовяз и живительная трава. Приветствую уважаемых читателей и друзей блога Narmedblog.ru, зашедших на эту страницу.

Золотарник|Solidago|семейство сложноцветных

● Золотарник – это многолетнее травянистое растение с эллиптическими продолговатыми, острыми пильчатыми листьями и прямостоячим стеблем. Достигает 20-80 см в высоту, цветочные корзинки золотисто-желтые. Имеет горьковато-вяжущий пряный вкус и ароматный запах. Золотарник растет повсеместно во многих регионах Российской Федерации, излюбленные места: открытые, солнечные участки (луга, опушки леса, подножья и откосы оврагов). Заготовка лечебной травы проводится во время ее цветения – в июне-июле месяце. Срезают всю ее надземную часть и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами.

Активные вещества золотарника и его применение в народной медицине

● Химический состав растения до конца не изучен, но многочисленные испытания показали присутствие в нем алкалоидов, эфирного масла, сапонинов и дубильных веществ, благодаря которым обеспечены целебные свойства. Золотарник растворяет камни в мочевом пузыре и почках при мочекаменной болезни, обладает сильным мочегонным действием. Другие свойства: ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное и вяжущее. Целители и травники используют настои травы при заболеваниях мочевого пузыря и почекжелчнокаменной болезни, диарее (поносе), туберкулезе легких, долго не заживающих язвах и инфицированных ранах.

● В летописи народной медицины отмечены случаи обезболивающего действия при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки после 2-3 кратного приема через каждые пять минут по нескольку глотков настоя золотарника. Немецкая народная медицина накопила большой опыт использования растения при различных хронических заболеваниях почек, особенно тяжелых с присутствием повышенного количества белка в моче. Народы Сибири золотарник применяют при лечении подагры сочетании с цветками таволги, чтобы усилить эффективность исцеления. Привожу этот рецепт.

● Берем оба растения в равной пропорции, две столовые ложки смеси завариваем  пол-литра кипятка, через 20 минут лекарство готово. Принимать  в течение месяца 3-4 р в день до еды. Лечение повторяем после десятидневного перерыва.

● Довольно успешно в последнее время стали использовать золотарник для лечения аденомы и простатита. Для этого можно использовать растение отдельно или в сочетании с другими лекарственными травами: зверобоем, корнями крапивы. В нынешнее время в Германии фармацевтическая промышленность выпускает многочисленное количество лекарственных препаратов, содержащих золотарник: цефасабль, сабурген, антипростин, простамед. Из золотарника изготавливают препарат солидаго композитум.

● Для наружного применения сырые или измельченные сухие листья под повязку прикладывают на язвы и инфицированные раны. Отвар надземной части золотарнике с успехом используется для промывания гнойных ран и при переломах костей, остеомиелите. Настой хорошо лечит ангину, рыхлые десна, дурной запах изо рта путем полоскания ротовой полости и горла.

«Внимание: внутреннее применение золотарника требует особой осторожности, так как растение ядовито. Дозировку приема поможет вам откорректировать лечащий врач»

Рецепты народной медицины с применением золотарника

Лечение почек золотарником. Настаивайте пять часов две чайные ложки травы золотарника в стакане остуженой кипяченой воды. По 50 мл 3-4 раза в день при заболеваниях почек до еды.

Настой золотарника. Заварите в стакане кипятка столовую ложку травы, через 20 минут процедите и используйте для полоскания полости рта и язв, инфицированных ран.

Лечение гнойных ран. Долго не заживающие гнойные раны присыпьте перетертыми сухими листьями золотарника. Длительность процедуры – 3-4 недели.

Золотарник от альбуминурии (наличии белка в моче) принимайте два раза в день по 30 капель жидкого экстракта золотарника.

Лечение простатита золотарником. Золотарник – 15 г, кукурузные рыльца – 30 г, плодоножки вишни – 20 г, цветки тысячелистника – 20 г. На чашку кипятка две чайные ложки лечебной смеси, 15 минут настаивать и выпить в течение дня в три приема.

Лечение инфекций мочевыводящих путей различной этиологии (Escherichia coli, камни в почках, туберкулез почек, иммунодефицит и пр.). Прокипятите 2 минуты в литре воды пригоршню сухой травы золотарника, дайте настояться 10 минут; выпить в течение дня.

Лечение пиелонефрита. Настаивайте в течение 8 часов 2 чайные ложки травы и корней золотарника. Пейте в течение в три приема.

Лечение тендинита (воспаления сухожилий). Измельчите и смешайте равные части цветущих верхушек золотарника, таволги и мелколепестника канадского. Чайную ложку смеси настаивайте 15 минут в чашке кипятка. По 2 чашки в день.

● Лечение цистита и уретрита. Равные части травы золотарника, листьев березы, чашечек гибискуса и верхушек мелколепестника канадского измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси настаивать 20 минут в чашке кипятка. 3 чашки в день принимать.

О золотарнике рассказывает известная австрийская целительница Мария Трэбэн:

● Прежде всего золотарник как прекрасное средство применяется при заболеваниях почек, а также при кишечных кровотечениях и патологиях кишечника. Листья и цветки растения снимают лихорадочное состояние, благодаря мочегонному действию, у нас золотарник рекламируют применять при всех заболеваниях почек и мочевого пузыря. Золотая розга вместе с белой или желтой ясноткой и подмаренником помогает больным со сморщенными почками: используется для орошения почки во время подключения аппарата «искусственная почка». Травы помогают во всех этих случаях добиться хорошего результата.

● На работе почек, как правило, сказываются все душевные переживания человека. Почки реагируют мгновенно на любые потрясения: будь то смерть дорогого человека или разлука с ним, какое-либо другое несчастье. Золотарник принадлежит к разряду лекарственных растений, которые многим лучше других оказывают благоприятное влияние на сферу чувств человека.  Вот почему народная медицина рекомендует сразу же после различных стрессовых ситуаций и разочарований пить чай, заваренный золотарником. Вот такой рецепт:

Заварить чайную ложку золотарника (с верхом) на ¼ литра воды и немного настоять. Если вы заварили лечебную смесь (яснотка+подмаренник), то возьмите также чайную ложку золотарника с верхом и готовьте аналогично.

Будьте здоровы!!! Да поможет вам Господь Бог в этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *