Просмотров: 7392
загрузка...

Применение сирени обыкновенной в народной медицине

Применение сирени обыкновенной в народной медицине

Сирень обыкновеннаяСуществует такая древнегреческая легенда: речную Нимфу Сирингу – нежную вестницу утренней зари – полюбил молодой бог лугов и лесов Пан. Увидев козлоногого поклонника, нимфа сильно испугалась, бросилась бежать и от страха превратилась в изумительный куст с лиловыми душистыми гроздьями. Как вы уже догадались, дорогие читатели блога Narmedblog.ru, сегодня речь пойдет о сирени обыкновенной, ее целебных свойствах.

Сирень обыкновенная|Syringa Vulgaris|Семейство масличных (Oleaceae)

Сирень обыкновенная – небольшое деревцо или кустарник декоративный с железисто-опушенными молодыми ветвями и густой кроной.  Длинночерешковые листья расположены супротивно, цельные по краю с удлиненно заостренной верхушкой и закругленным или сердцевидным основанием. Цветет сирень в мае месяце. Соцветия у нее метельчатые, крупные, многоцветковые, которые восходят из боковых верхних почек, изредка – конечные. Цветки преимущественно белые или лиловые, душистые; четырехзубчатая чашечка по краям железисто-реснитчатая.

● Венчик снабжен цилиндрической трубкой. У сирени обыкновенной плод – заостренная, блестящая и гладкая коробочка. Растение широко разводится около жилья, в садах, на дачах как декоративное растение. В народной медицине используются цветки, в основном белой сирени, которые заготавливают в период бурного цветения. В цветках сирени обыкновенной содержатся фенолгликозид сирингопикрин и сирингин, а также очень сильное эфирное масло, смолы, флавоноиды.

● Целебные свойства растения обусловлены ее ранозаживляющими, противомалярийными, мочегонными и потогонными свойствами. В народной медицине настой из цветков сирени обыкновенной применяют настой для лечения простудных заболеваний органов дыхания, болезней почек, при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, для промывания гнойных ран. Настойкой сирени на керосине издревле знахари лечили ревматизм и радикулит путем растираний.

Народные методы лечения заболеваний с применением сирени обыкновенной

В косметике сирень используется в сочетании с другими растениями. Привожу рецепт лосьона для лица. Возьмите по одной столовой ложке сухих цветков сирени, лепестков чайной розы, липового цвета, толокнянки и ромашки, смешайте и заварите двумя стаканами кипятка. Когда настой остынет, процеживаем и добавляем по одной чайной ложке сока алоэ и лимонного сока. Лосьон хранить  холодильнике. Каждое утро, милые дамы, протирайте лицо этим лосьоном и вскоре убедитесь в его противовоспалительном, тонизирующем и слегка отбеливающем эффекте.

Как приготовить мазь для лечения трещин на пятках? Берем 4 грозди сирени вместе с листьями, 10 листиков подорожника, 10 цветков календулы, два листка алоэ и горсть лапчатки гусиной. Полученную смесь размягчаем слегка деревянной толкушкой, добавляем 200 г топленого куриного жира, выдерживаем до затвердения несколько дней в холодильнике. Отжимаем и переносим содержимое в удобную баночку. На ночь втирайте распаренные трещины пяток и наденьте носки. Трещины очень быстро заживают.

Как приготовить мазь для рук из сирени? Смешиваем по одной чайной ложке сухих растений: цветков белой сирени, медуницы, ромашки, полевого хвоща и шалфея. Заливаем взятым поровну (по 25 мл) льняным, касторовым и косметическим маслом виноградной косточки. Выдержать 10 дней, отжать и добавить чайную ложку аптечной спиртовой настойки прополиса. Вот и все – мазь готова к употреблению. Ваша кожа будет гладкой и красивой, отеки исчезнут, вы забудете о том, что такое расслаивание ногтей.

Рецепт сирени от целлюлита. В стандартную стеклянную полулитровую бутылку 6% яблочного уксуса добавляем чайную ложку экстракта или настойки женьшеня, по две столовые ложки спиртовой настойки сирени и свежего лимонного сока. После приема душа или ванны влейте в ладошки небольшое количество сиренево-уксусно-лимонной жидкости и активно растирайте проблемные места. Как приготовить настойку сирени? Заполните стеклянную емкость цветками, залейте в соотношении 1:10 по весу спиртом или водкой и выдержите две недели.

Чудодейственная мазь для лица. Смешиваем, предварительно измельчив, по столовой ложке сухих трав: цветков сирени, мальвы, листьев лопуха, цветков липы, листьев подорожника, шалфея, мяты перечной. Смесь заливается льняным или миндальным маслом (по 50 мл каждого), настаиваем две недели, после чего процеживаем, отжимаем и добавляем 2 капли натурального лавандового или розового масла. Мазь обладает лечебным и косметическим эффектом: ее можно использовать как ночной крем.

Как я применяла сирень обыкновенную для лечения болезней – рассказ-быль

● У меня сильно болели ноги, о чем я написала письмо сестре моего мужа Клаве. Она посоветовала мне лечиться сиренью. Когда зацвела сирень, нарвала цветков и заполнила ими более половины трехлитровой стеклянной банки. Залила водкой (можно и хорошим самогоном) и поставила на две недели в темное место. Через 14 дней лекарство готово – растирка для наружного применения. Этой настойкой я лечу не только конечности, но и все, что где-то болит. При появлении герпеса смазываю пораженный участок, и вскоре инфекция отходит.

● При катаральном или гнойном отите растираю настойкой область кожи за ухом, быстро проходит. Вдруг в голову словно шилом кольнуло – я вновь иду к банке с настойкой сирени. Разотру голову, и боли как не бывало. Когда появляется ангина или в горле першит, натираю лекарством шею. При насморке натру переносицу. Поверьте – проходит! Труднее и длительнее нужно лечить ноги. Сейчас мне 81 год. Хожу без помощи палочки и живу со своими питомцами (собачками) на даче.

Сирень обыкновенная – лирическое отступление

Сергей Есенин времена года с цветением сирени называл «сиреневой погодой». Прекрасна сирень и при весеннем ярком солнце, и  после грозы в начале мая, когда ее фиолетовые тяжелые кисти покрыты алмазами живительного дождя и источают с утроенной силой свой благоуханный аромат. Вспомним ночное буйство нашей сирени при первых аккордах соловьиных трелей… В сознании каждого из нас пора сиреневая ассоциируется с детством безмятежным, когда игнорируя всю поэтическую прелесть пышных гроздьев, в своем или школьном саду находили цветок с пятью лепестками, загадывали свое заветное желание и мгновенно проглатывали изумительный пятилистник…

● Любимым учителям и дорогой маме мы дарили букеты белой сирени. Таких букетов особенно много было в хрустальных высоких вазах на школьных столах в период первых в жизни экзаменов. Но прошло столько времени незаметно, выросли дети, подросли и пошли в школу любимые внуки. Уже другими глазами мы смотрим на роскошный букет персидской сирени, хотя ее пленительный аромат волнует точно также, что и в юношеские годы, но с той лишь разницей, что теперь уже мало верится в волшебство пятилистника.

● Вспоминая удивительные строки поэта Андрея Вознесенского «Сирень – красавица, сирень – царевна», невольно хочется добавить к ним и «Сирень – целебница».

● Пройдет немного времени и наступит весна, а вместе с ней и месяц май – пора цветения сирени. Не забудьте, уважаемые читатели, заготовить побольше цветков сирени, которые всегда пригодятся в вашей домашней аптечке.

Желаю вам крепкого здоровья и удачи.

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...