Просмотров: 717
загрузка...

Применение крыжовника в народной медицине. Рецепты и заготовки

 Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания. Кулинарные рецепты

  • Применение крыжовника в народной медицинеВ народе крыжовник носит еще название северный виноград. Это один из главных ягодных кустарников, широко культивируемых в России и странах СНГ. Виноградом его назвали неспроста: из него получается лучшее плодово-ягодное вино, напоминающее по вкусу популярное виноградное.
  • Популярность крыжовника в народной медицине высока благодаря его химическому составу – в нем много сахаров, аминокислот и витаминов. Ягоды крыжовника в лечебном питании ценятся тем, что они являются диетическом продуктом, способствующим нормализации обмена веществ особенно при ожирении.
  • Крыжовник следует употреблять в свежем виде или в отваре при дефиците железа в организме, гипо- или авитаминозе, нехватке фосфора и меди. Полезен продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря, органов пищеварительного тракта, хроническом запоре, энтероколите и колите; повышенной проницаемости кровеносных сосудов и малокровии.
  • Благодаря содержанию полезных веществ, крыжовник обеспечивает повышение иммунитета и защиту организма от вредного воздействия радиоактивных веществ. Дело в том, что среди активных веществ имеются пектины, которые усиленно выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Серотонин спелого крыжовника обладает активными противоопухолевыми свойствами. Ягоды крыжовника обладают также желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими действиями, укрепляют кровеносные сосуды.

 

Индейка в маринаде с крыжовником

  • Ингредиенты: 150 г крыжовника, 200 г натурального йогурта, один зубчик чеснока, одна небольшая луковица и 300 г порезанного на кусочки филе грудки индейки.
  • Измельчить чеснок и лукавицу, удалить с промытого крыжовника хвостики, разрезать пополам каждую ягоду. Добавить в миску с йогуртом чеснок, лук и ягоды, поперчить смесь и посолить по вкусу. В течение десяти минут мариновать индейку, переложить с маринадом в глубокий противень и в течение получаса запекать. Подавать на стол с овощами или отварным рисом.

Крыжовник с рисом

  • Состав: два стакана промытого крыжовника, полстакана риса, два стакана молока, две столовые ложки сливочного масла, 4-5 столовых ложек сахарного песка, два куриных яйца, щепотка поваренной соли, 2-3 столовых ложек фруктового мармелада, 3 столовые ложки Крыжовник с рисомрублёного миндаля и ¾ стакана кислого молока.
  • Промыть в нескольких водах рис, поместить его в горячее кипяченое молоко, заправить солью и варить до полуготовности. Добавить сахар, масло, желтки и хорошо взбитые и слегка подсоленные белки яйца.
  • Отварить крыжовник в небольшом количестве воды с сахаром. Смазать жиром форму, выложить в нее слоями рис и крыжовник, посыпать сверху орехами и залить соусом, предварительно приготовленным из кислого молока и мармелада. Поместить на двадцать минут полученную смесь в горячую духовку.

Воздушный пирог с крыжовником

  • Ингредиенты: два с половиной стакана крыжовника, шесть столовых ложек деревенского сливочного масла, полстакана сахара, один пакетик ванильного сахара, три куриных яйца, щепотка соли и полстакана пшеничной муки.
  • Растопить ¾ массы масла сливочного, смешать с желтками, сахаром, мукой и ванильным сахаром; после взбить белок, добавить соль и замесить осторожно тесто. Разделить полученное тесто пополам, половинку которого разложить на форму, предварительно смазанную маслом, покрыть поверхность равномерно крыжовником.
  • Нанести поверх крыжовника вторую половинку теста, поставить в горячую духовку и запекать пирог при температуре 180⁰С в течение 40-50 минут. Вынуть из формы готовый пирог, смазать растопленным сливочным маслом и подавать на праздничный стол.

Закуска из крыжовника

  • Состав: соль, 1 кг крыжовника, одна головка чеснока и 200 г укропа.
  • Перемолоть укроп с крыжовником в блендере или пропустить через мясорубку, выдавить туда же измельченный чеснок. Дать постоять полчаса, после чего посолить и разложить по стерильным баночкам. Закуску можно заготавливать на зиму и хранить в холодильнике или подвале.

Зеленая аджика с крыжовником

  • Ингредиенты: три стакана неспелого (зеленого) крыжовника, один болгарский сладкий перец, половинка острого перца Чили, два-три зубчика чеснока, орехи грецкие и зелень (мята перечная, базилик и петрушка), растительное масло и соль по вкусу.
  • Удалить с крыжовника оставшиеся плодоножки, перебрать и помыть его. Из перца удалить семена, разрезать его. Выложить в блендер крыжовник, чеснок, перец, грецкие орехи, посолить немного, добавить растительное масло. Взбить всю смесь или перемолоть на мясорубке. Измельчить и выложить в полученный соус всю зелень. Аджика готова к употреблению.

Крепкого здоровья вам друзья, храни вас Бог!
В заключение статьи предлагаю вам посмотреть экранизацию произведения А. П. Чехова «Крыжовник»

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...