Просмотров: 13184
загрузка...

Применение кашкары в народной медицине

Рододендрон золотистый

Кашкара-рододендрон
Кашкара — лечебные свойства кашкары и применение в народной медицине

Доброго времени суток, уважаемые посетители и читатели медицинского блога Narmedblog.ru. В этой статье я хочу вам рассказать о лечебном растении Кашкара, которая нашла широкое применение в народной медицине.

Кашкара|Рододендрон золотистый|Rhododendron fureum Georgi| Вересковые. Ботаническая характеристика

●  В гористых местностях России (Северные Курилы, Сахалин, Дальний Восток, Алтай, Кавказ)  под народным названием «кашкара» растет растение, которое в ботанике известно, как Рододендрон золотистый. Излюбленные места – горные речки, каменистые склоны гор, под завесой горных лесов.

●  Это небольшой вечнозеленый кустарник до 50-60 см. высотой с приподнимающимися, стелющимися стеблями. Зимующие листья темно-зеленые, блестящие, толстые. Зонтичного типа соцветия состоят из 3-5 цветков, расположенных на концах ветвей. Плод – коробочка. Венчик воронкообразный, светло-жёлтый.

Лечебные свойства и применение кашкары в народной медицине

●  Для лечебных целей обычно используют листья кашкары второго и третьего года жизни. Собирают их в мае-июне месяцах. Настой листьев обладает потогонным, мочегонным, обезболивающим и успокаивающим свойством, уменьшает сердцебиение и одышку, стабилизирует скорость кровотока, нормализует венозное давление, предотвращает отеки сердечного происхождения.

●  Определено, что препараты кашкары по лечебным свойствам сходны со средствами группы наперстянки. Если взять в целом, при довольно широкой палитре целебного действия растение в основном ценится как сердечное средство. В отличие от других растений, применяемых для лечения сердечно-сосудистой системы (горицвет, желтушник серый), настой кашкары повышает тонус сердечной мышцы, увеличивая размах сердечных сокращений, понижая при этом их частоту и не изменяя артериального давления, что очень важно.

●  У кашкары есть еще одно важное действие: она обладает бактерицидным специфическим свойством – уничтожает стафилококки, стрептококки, патогенные микроорганизмы кишечной группы инфекций. Это свойство эффективно используется для лечения инфекционного энтероколита: по две столовые ложки настоя 3-4 раза в день после приема пищи.

●  Наличие в лекарственном растении активного вещества арбутина позволило применять его при различных простудных заболеваниях как противовоспалительное средство. Мировая медицина считает, что самый большой опыт применения кашкары накоплен в народной медицине Германии. Там настои листьев используются при ишиасе, люмбаго, ревматических и подагрических заболеваниях.

●  Настой кашкары хорошо помогает при склонности к возникновению почечно-каменной болезни в период выведения из почек песка и образования новых конкрементов солей. В таких случаях эффект лечения возрастает значительно, если сочетать настой кашкары с чаем  из листа черной смородины и таволги. Следует заварить одну чайную ложку измельченных листьев смородины с пол чайной ложки цветков таволги. Настаивать недолго – пока цвет чая зеленый, а если потемнеете до коричневого, не годится. За 40 минут до еды пьют настой кашкары, а спустя 20 минут – чай из смородины и таволги.

Народные методы лечения кашкарой (рододендроном золотистым)

●  При сердечных болях и простуде приготовьте такой рецепт. Заварите в стакане кипятка две чайные ложки сухих листьев кашкары на 20 минут. Процедите и принимайте по 1-2 ст. л. настоя трижды в день в горячем виде.

●  При различных воспалительных процессах, в том числе и надкостницы эффективно применение следующего рецепта. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне две столовые ложки сухих листьев в пол-литра воды.  Процедите и пейте по 50 мл. отвара 3-4 раза в день до еды.

●  Чтобы усилить эффект лечения, ставьте на проблемное место на ночь компресс с настойкой корня окопника лекарственного. Настойка готовится следующим образом: залейте 50 грамм сухих корней пол-литра водки  и настаивайте три недели. Процедите и храните настойку в холодильнике.

Берегите себя и будьте здоровы.

О рододендроне-кашкаре вы можете прочитать еще в Википедии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...