Меню Рубрики

Применение астрагала в народной медицине

Астрагал – лечебные свойства и применение

Астрагал - лечебные свойства и применениеВо многих странах стало популярно траволечение. Каждый целитель-травник пытается найти новое растение с особыми целебными свойствами. К таким растениям относится лечебный и доступный астрагал, о котором я хочу вам рассказать, уважаемые читатели блога «Narmedblog.ru».

Астрагал шерстисто-цветковый (пушисто-цветковый)|Astragalus dasyanthus|Семейство бобовые

● Многолетнее травянистое растение растет в высоту до 40 сантиметров, у него прямостоячие, иногда приподнимающиеся стебли. Листья сложные, очередные и, что свойственно – шелковисто-мохнатые. Цветки собраны в плотные соцветия, желтого цвета, цветет в июне месяце. Астрагал произрастает в лесостепной и степной полосе Европейской части России (в Восточной Сибири, Тамбовской, Курской, Воронежской, Волгоградской и Саратовской областях), на Украине и в Молдавии.

● Астрагал растет везде: на открытых местах, открытых полянах в лесу, курганах. Вы можете культивировать растение даже у себя на огороде, но для этого нужно приобрести семена. Для лечебных целей травники используют всю надземную часть растения, иногда и корни. Лечебное сырье следует заготавливать в период цветения (июнь месяц), срезают всю траву под корень почти —  7-8 см от земли.

● Сушить астрагал желательно в проветриваемых помещениях, затем для хранения переложить сырье в полотняные мешки. В народной медицине используются отвары и настои растения, которые обладают диуретическим, успокаивающим и гипотензивным действием, стимулируют функцию органов сердечно-сосудистой системы и почек.

● Благодаря целебным свойствам, отвары и настои астрагала применяют при заболеваниях почек, стенокардии, хронической сердечной недостаточности (ИБС). Положительное действие препараты растения оказывают при всех формах гипертонической болезни, ввиду чего травники и народные целители используют как дополнительное эффективное средство лечения.

● Под влиянием астрагала прекращаются головные боли, боли в области сердца, головокружение, значительно снижается артериальное давление.

Народные методы лечения заболеваний с использованием астрагала

● Чтобы приготовить настой астрагала, возьмите две столовые ложки сырья и заварите 20 минут пол-литра кипятка. Питье его нужно по 50 мл до еды трижды в день. Травники и целители Сибирского региона России используют астрагал для устранения аритмии сердца, для этого заваривают 20 минут в стакане кипятка столовую ложку сухой травы. После фильтрации дают больному пить настой до 3-4 раза в день по две столовые ложки.

● Если у вас есть дома свежая трава астрагалы, можете при отсутствии условий для приготовления горячих настоев использовать обыкновенную чистую воду. Залейте четырьмя стаканами холодной воды две столовые ложки свежего сырья и дайте настаиваться не менее четырех часов. Профильтруйте и можете употреблять по 50 мл настоя 3-4 раза в день.

● В народной медицине появились рекомендации по применению астрагала для лечения неврозов. Приготовьте такой настой: залейте в термосе на ночь столовую ложку травы 1,5 стакана кипятка, утром профильтруйте и пейте весь настой за день в три приема. Отвар астрагала рекомендуется для лечения заболеваний почек: прокипятите на медленном огне в течение десяти минут три столовые ложки надземной травы в пол-литра кипятка. Профильтруйте отвар через полчаса и употребляйте во время еды 3-4 раза в день по две столовые ложки. Отвар особенно полезен при остром нефрите.

● Такой отвар можно также применить для полоскания горла и ротовой полости при пародонтозе, ангине, тонзиллите, стоматите и других воспалительных заболеваний носоглотки. Местно отвар действует как прекрасное ранозаживляющее средство в виде орошений и компрессов.

● Отмечено хорошее сочетание астрагала с другими лечебными растениями для лечения различных заболеваний.  Например, при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек без присутствия отеков благоприятное действие оказывает следующий сбор трав: по 30 гр аптечной ромашки и астрагала, по 10 гр травы грыжника, спорыша, рыльцев кукурузы и хвоща полевого. Две столовые ложки смеси залейте пол-литра кипятка в термосе на ночь (8-10 часов). По 50 мл от трех до четырех раз в день.

● Для стимуляции работы сердечной мышцы, обеспечения надлежащего ритма и снижения высокого кровяного давления приготовьте такой сбор лекарственных трав. По две части астрагала, желтушника серого и пустырника, 3 части кроваво-красного боярышника. Заварите пол-литра кипятка две ст. л. смеси, утеплите на полчаса, профильтровать. До еды 3-4 р в день по 50 мл

Крепкого здоровья вам и хорошего настроения!

Если желаете еще что-нибудь узнать о астрагале, перейдите в Википедию…

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *