Меню

Препараты от диабета неожиданно омолодили людей

09.09.2019
2019-09-09

0

Хотя мы обычно определяем возраст, как количество прожитых лет — «хронологический возраст», существует и другое определение. Оно относится к тому, насколько быстро наше тело стареет и когда ждать появления возрастных болезней — так называемый «биологический возраст». 

Уже не секрет, что люди, рожденные в один год могут иметь разный биологический возраст: некоторые старше, а другие моложе, чем «по паспорту». Ученые, как правило, устанавливают биологический возраст путем измерения изменений в ДНК. Также был разработан специальный биохимический тест для расчета биологического возраста («эпигенетические часы»).

Именно этот тест показал омолаживающую эффективность одного лекарственного коктейля.

Девять пациентов в течение года принимали гормон роста и два противодиабетических препарата (дегидроэпиандростерон, или ДГЭА, и метформин). Проводя анализ, исследователи обнаружили, что данное трио препаратов уменьшает биологический возраст  в среднем на 2,5 года. На всякий случай тесты повторили три раза, результаты оставались неизменными — омоложение для всех, даром и без побочных эффектов.

Более того, образцы крови, предоставленные шестью пациентами спустя шесть месяцев после испытания, показали, что эффект сохраняется как минимум в течение полугода.

«Я ожидал увидеть замедление возраста, но не обращение его вспять», — прокомментировал ситуацию Стив Хорват, генетик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

А самое интересное пожалуй то, что изначально данный эксперимент вообще не был связан со старением. Ученые всего лишь хотели выяснить, может ли гормон роста безопасно восстанавливать ткани в вилочковой железе, и таким образом стимулировать активность иммунной системы (ответ: «может»).

Антидиабетические препараты были включены для противодействия риску диабета, возникающему при приеме гормона роста. Тестирование их влияния на биологическое старение стало (приятным) дополнением.

Тем не менее, как подчеркивают исследователи, исследование было предварительным, и еще предстоит выяснить, можно ли воспроизвести полученные данные. Важно отметить и крайне малый объем выборки, всего девять участников — все белые, мужчины среднего возраста (от 51 до 65 лет). Интересно узнать, сохранятся ли результаты для разных этнических групп, полов и возрастов.

Грегори Фахи, иммунолог, возглавлявший исследование, предполагает, что лекарства-ингредиенты коктейля замедляют биологическое старение через независимые механизмы — и это тоже планируется выяснить в более крупных испытаниях.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *