Меню

Препарат от болезни Альцгеймера сработал, когда на нем поставили крест

23.10.2019
2019-10-23

0

Препарат адуканумаб, предназначенный для терапии болезни Альцгеймера, показывал отличные результаты в доклинических испытаниях и клинических испытаниях 1 фазы, и ему прочили большое будущее. Однако клинические испытания 2 фазы принесли ученым сплошное разочарование.

Исследования на людях свернули еще в марте после того, как независимая комиссия по мониторингу заявила, что препарат кажется бесперспективным.

К слову, адуканумаб воздействовал на амилоидные бляшки, и после его провала научное сообщество заговорило о том, что, возможно, такой подход неверен в принципе.

Скорее всего, о препарате бы просто забыли, если бы внезапно не стали поступать заявления от участников прошлых исследований и их родных.

Выяснилось, что за семь месяцев по окончании клинических испытаний с пациентами произошли благоприятные изменения. Они наблюдали «значительные позитивные сдвиги в таких показателях как память, ориентация в пространстве и речь». В частности, людям стало проще вести личные финансы, выполнять домашние обязанности и самостоятельно гулять на улице.

Ободренные вновь открывшимися обстоятельствами исследователи уже подали заявку на одобрение FDA. Если препарат будет одобрен, он станет первым за последние 16 лет новым лекарством от болезни Альцгеймера.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *