Меню

Препарат для лечения рака легкого станет доступнее для россиян

1fb0ed1e9098e29c41fb59d3ec850f5d

Исследования и открытия
30.07.2019
2019-07-30

Ксения Скрыпник
Фото: wangsinawang stock/Shutterstock.com

0

Алектиниб (лекарство, выпускаемое компанией «Рош» под торговой маркой Алеценза) в 2020 году войдет в перечень ЖНВЛП.

Препарат предназначен для пациентов с ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого. Эта форма составляет около 5% от всех диагностируемых случаев. Несмотря на то, что рак легкого обычно встречается у мужчин-курильщиков, эта форма чаще обнаруживается у некурящих, а также у женщин.

В России алектиниб зарегистрировали в октябре 2018 года. В пресс-релизе, который распространил фармпроизводитель, говорится, что лекарство предназначено для «лечения пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого с опухолевой экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK) в первой линии терапии или при прогрессировании заболевания на фоне терапии кризотинибом или при ее непереносимости».

Терапия алектинибом станет альтернативой для тех пациентов с немелкоклеточным раком легкого, кому не помогли другие препараты.

В ходе клинических испытаний было показано, что использование алектиниба оказалось более эффективным, чем терапия кризотинибом – медиана выживаемости без прогрессирования заболевания увеличилась в 3 раза и достигла 34,8 месяца. Риск распространения болезни в ЦНС при монотерапии алектинибом снизился на 84%.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *