Меню Рубрики

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (сокращенно ПМС) встречается у многих женщин и проявляется потерей аппетита, усталостью, быстрой утомляемостью, вздутием живота, отеками и головными болями. Возможны и другие признаки, о которых подробно будет описано ниже.

Часто женщины, не располагая достаточной информированностью о симптомах предменструального синдрома, не обращаются за медицинской помощью, терпят неудобства и дискомфорт, принимают без разбору различные препараты, которые посоветовали им лучшие подруги или сотрудники аптеки.

Некоторые пациентки после рождения ребенка становятся необоснованно раздражительными, у них резко меняется настроение, переходят из одной крайности в другую. Они об этом говорят: «Как будто меня невидимый маятник раскачивает  изнутри в одну и другую стороны».

Со временем они стали замечать, что устают гораздо быстрее, чем прежде, становятся забывчивыми, любимая работа больше не интересует, появились сонливость, головные боли и апатия.

Одним словом, жизнь полностью изменилась: от былой энергичности и бодрости и следа не осталось. Портятся отношения с мужем, причем ссоры возникают из-за пустяков.

Для постановки диагноза ПМС врач собирает анамнез и определяет гормональный фон больной. На основании всех анализов и клинических симптомов врач уточняет  предменструальный синдром и назначает комплексное лечение.

Симптомы предменструального синдрома

1. Эмоциональная неуравновешенность – злобность, раздражительность, внезапная тревога и печаль, плаксивость.

2. Постоянная раздражительность и озлобленность.

3. Существенное напряжение или тревога.

4. Резкий упадок настроения с последующим ощущением безнадежности.

5. Апатия к окружающей действительности, пониженный интерес ко всему.

6. Дефицит энергии, вялость.

7. Переедание (булимия) или, наоборот, потеря аппетита с ухудшением вкусовых ощущений.

8. Отсутствует возможность сосредоточиться.

9. Бессонница, или, напротив, патологическая сонливость.

Присутствие подобного состояния за 3-5 дней до очередной менструации и исчезновение симптомов с ее наступлением говорит в пользу ПМС. Каждая женщина должна четко знать об этом синдроме и не терпеть дискомфорт.

Современная медицина в состоянии помочь представительницам прекрасного пола обрести покой и радость жизни. Рекомендуется проходить профилактическое обследование у гинеколога не менее двух раз в году.

Образ жизни и питание при предменструальном синдроме

Каждой женщине, девушке с симптомами ПМС нужно стремиться к изменению стиля жизни. Прежде всего, следует сбалансировать питание. В рацион рекомендуется включать много свежих фруктов и овощей, рыбу, птицу, цельнозерновую продукцию. А соль и сахар, конечно, лучше ограничить.

Суточное потребление сахара не должно превышать 100 грамм (примерно десять чайных ложек), включая сладкие фрукты. Соли – не более 5 грамм в сутки (полчайной ложки).

«Важно помнить, что сахар воздействует возбуждающе на центральную нервную систему, а поваренная соль удерживает в организме лишнюю жидкость»

Излишек жира отрицательно сказывается на функцию печени, а некоторые сорта мяса содержат искусственные женские половые гормоны (эстрогены). Потребление жиров и мяса не должно превышать 60-100 грамм в сутки.

Необходимо ежедневно в виде пищевых добавок принимать витамины A, E, B₆, а также микроэлементы: железо, магний, кальций и др. Врачи рекомендуют препарат супрадин (таблетки, покрытые оболочкой) – комплекс поливитаминов и минералов. В нем содержатся суточные нормы минералов и витаминов.

Рекомендуется принимать внутрь по 1 таблетке в сутки курсом в два месяца. После двухмесячного перерыва профилактическое лечение можно продолжить.
Каждая женщина должна беречь свое здоровье, ей нужно отказаться от употребления алкоголя хотя бы в критические дни. Алкоголь уничтожает запасы минеральных солей и витаминов группы B, нарушает углеводный обмен.

Более того, алкоголь не дает печени утилизировать гормоны, что приводит к повышению уровня эстрогенов в крови. Воздержаться также следует или уменьшить потребление колы, кофе и чая.

Во многих случаях людям помогает активный образ жизни. Физические упражнения снимают депрессию и стресс, способствуют синтезу эндорфина – гормона радости и счастья. Положительное влияние оказывает регулярный секс.

Спать нужно не менее восьми часов в сутки. Сон благоприятно воздействует на все органы и системы.

Предменструальный синдром. Лечение народными средствами

Совершенно безвредно использование настойки валерианы лекарственной или пустырника: по 30 капель за полчаса до каждой трапезы. В течение 1,5-2-х месяцев.

Не начинайте день с приема кофе, выпейте лучше чашку теплого чая, заваренного ромашкой аптечной, мятой перечной, мелиссой лекарственной или липовым цветом. В аптеке все эти травы имеются в готовой форме – фильтр-пакетиках. Вы можете комбинировать их периодически.

Перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, принять теплый душ, проветривать спальное помещение и выпить чашечку душистого чая с мятой и ложечкой натурального меда.

Рекомендуются успокоительные средства: ново-пассит, тенотен, персен и др. препараты растительного происхождения.

Врач может назначить комбинированную терапию только при неэффективности обычного лечения. Для коррекции гормонального фона назначают гормональные, мочегонные, противовоспалительные, гипотензивные, гомеопатические препараты и антидепрессанты.

Помните, уважаемые дамы, предменструальный синдром легко с помощью врача корректируется. Вам только нужно заботиться о своем здоровье и посещать регулярно женскую консультацию.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *