Меню Рубрики

Православный пост 2013

Православный пост 2013 – как правильно поститься

Православный пост 2013  Православный пост 2013 года начался 18 марта. Об этом, дорогие мои читатели блога Narmedblog.ru, я писал в предыдущей статье «Прощеное воскресенье 2013 – завтра начинается Великий пост» от 17 марта текущего года. Сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно следует поститься, чтобы не нанести значительный ущерб здоровью. Великий пост является самым продолжительным, из всех многодневных постов он важен и строг для православных христиан. Продлится до 4 мая.

Православный пост 2013 – голодать не надо

● Для каждого христианина Великий пост приносит духовное и физическое обогащение, очищение от всякой скверны, нечистот духовных и телесных. Пост длится семь недель (седмиц), и все это время запрещается есть мясо, молоко, яйца и рыбу. Разрешается употребление рыбы 7 апреля (25 марта по старому стилю) во время празднования Благовещения Пресвятой Богородицы и 28 апреля (15 апреля по старому стилю) в день Входа Господня в Иерусалим. За день до этого (27 апреля) можно вкушать рыбную икру.

● Строгое соблюдение поста – достаточно сложный период в жизни каждого христианина. Однако православная церковь (мать наша) освобождает от строгости поста детей раннего возраста, кормящих матерей и беременных женщин, ослабленных и больных лиц. Православный пост в первую очередь касается здоровых людей. Потому что ничего для них в этом страшного нет, даже в те дни, когда требуется суточное воздержание от пищи и воды. В течение года такие встряски полезны всем.

Как питаться во время Великого поста

● Как говорили в старину наши предки: «Щи да каша – пища наша», организм человека нуждается в своевременном употреблении первых и вторых блюд в горячем виде для обеспечения необходимого энергетического запаса, чтобы выполнять качественную, плодотворную работу каждый день.  В этом помогут вам традиционные квашения и соления, маринованные или замороженные ягоды и овощи. Сейчас стало традицией заготавливать полуфабрикаты в виде замороженных овощей, грибов и ягод. Этот год порадовал нас – сроки Великого поста позволят употреблять не только тепличную, но и натуральную свежую зелень.

● Многих интересует, как обходиться без молочной продукции, богатой кальцием. Чтобы восполнить дефицит кальция расторопши, во время поста особенно важно принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки (БАД), которые продаются свободно во всех аптеках. Например, автор этих строк, ваш покорный слуга, во время настоящего поста регулярно принимает шрот расторопши и чернику форте с лютеином. Первая Бад очищает печень и восстанавливает ее вымершие клетки, вторая улучшает зрение (это особенно важно для людей, длительное время работающих за компьютером).

● Пожилым людям крайне важно ежедневное пополнение запаса кальция для предотвращения остеопороза. Можно каждый день употреблять витамины с кальцием или семена кунжута. В последних содержится почти столько же кальция, сколько в молоке. Ешьте обычные фрукты и овощи: морковь, свеклу, редьку, капусту, яблоки и т. п. Салаты, заправленные любым видом растительного масла, тушеные и запеченные овощи – очень полезные и вкусные блюда, которые можно употреблять в неограниченном количестве. Их можно есть круглый год.

● Если у вас есть проблемы со здоровьем, но непременно желаете соблюдать требования Великого поста, пройдите обследование у врача, чтобы узнать, каких элементов недостает в вашем организме, чтобы восполнить этот дефицит. Обычный участковый врач и диетолог с удовольствием помогут вам решить эту проблему.

«Внимание! Господь Бог милостив и не принимает жертвы людей, которые  решили во время Великого поста «сидеть» на картошке, хлебе и воде. Не изнуряйте себя голодом, не мучайте свой организм, которому таким действием можно нанести непоправимый вред. Поститесь на здоровье, друзья, братья и сестры, но дайте своему организму продукты, богатые витаминами A, E, D или же употребляйте аптечные препараты. То, что вы отказались от мяса, рыбы и молока, ничего страшного в этом нет. Аминокислоты (белки) животного происхождения могут заменить продукты из сои. В настоящее время из нее производятся различные продукты питания и напитки, обогащенные минеральными веществами и витаминами. Добавьте ко всему грецкие орехи, и все будет в порядке!»

● Помните, что православная церковь никогда не ставила пост эквивалентом голодания. Великий  пост и остальные три требуют от нас не этого, а отказ от всего того, что вы всегда похотливо любили: мясо, чревоугодие, алкоголь, секс, компьютерные игры и прочее, прочее (всего не перечислишь). Отказавшись на время поста от этого, вы получите венец от Господа Бога нашего Иисуса Христа, духовное и физическое очищение.

Православный пост 2013 – рецепты постных блюд

● Чтобы сохранить витаминно-минеральный баланс на период поста рекомендую вам следующие рецепты постных блюд:

Постный гороховый суп1. Гороховый суп-пюре. Разварите 400 грамм гороха, подливая изредка воду, протрите его через сито. Поджарьте 1-2 корня петрушки, 1 лук-порей, и 1 репчатый лук до мягкости на растительном масле. Добавьте 10 г муки, перемешайте с овощами ище раз слегка пережарьте всю полученную массу. Жареные овощи перемешайте с протертым горохом, разведите кипяченой водой до требуемой консистенции и прокипятите. Украсьте суп свежей зеленью. Блюдо готово, очень вкусное и полезное, хоть и постное. Приятного аппетита!

Постный морковный салат с сельдереем2. Салат с морковью и сельдереем. 100 грамм корня сельдерея сварите в подсоленной воде, добавив немного растительного масла. Очистите 5 морковок, поместите их в кастрюле с кипящей водой, посолите и варите до смягчения. Нарежьте кружочками отваренную и охлажденную морковь, а сельдерей – ломтиками. Сложите в салатник готовые овощи и залейте заправкой любого растительного масла и двух столовых ложек сока лимона. Посыпьте нарезанной зеленью сельдерея.

Постный грибной салат с рисом3. Салат грибной с рисом. Приготовьте 1 стакан сырого рассыпчатого риса (отварите до готовности). Отварите 400 г грибов, порежьте их мелко и обжарьте на растительном масле. Одну головку репчатого лука порежьте мелко и тоже обжарьте на растительном масле (можно с грибами вместе). 4 мелко порезанных соленых огурца смешайте с рисом, добавьте обжаренные лук и грибы. Заправьте салат постным соевым майонезом.

Постная морковная паренка4. Морковная паренка. Одинаковые и крупные по размеру кусочки моркови уложите в глиняный горшочек и добавьте немного воды, затем накройте крышкой и поставьте в духовку на 3-4 часа. Добавьте к готовой моркови промытый изюм и потушите до полной готовности. Лучше всего подавать к столу прямо в горшочке. Блюдо также вкусно и в холодном виде.

Постная клюквенная пастила5. Клюквенная пастила. Один килограмм клюквы промойте, залейте стаканом воды и варите минут 15-20. Протрите через сито ягоды и смешайте с сахарным песком (600 г). Взбейте хорошенько и уварите до требуемой густоты. Полученную массу высушите в лотках или подсушите в духовке.

Яблочный напиток с медом6. Яблочный напиток с медом. Положите в кастрюльку 150 г сушеных яблок, залейте водой и варите полчаса. Остудите слегка отвар, профильтруйте и добавьте две столовые ложки меда и одну столовую ложку сока лимона, размешайте хорошо. Лучше подавать подогретым.

Спасибо, друзья, что прочитали статью до конца, и да поможет вам Господь Бог выдержать Великий пост с крепким здоровьем и прекрасным настроением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *