Меню

Повышение пенсионного возраста имеет неожиданный позитивный эффект

29.10.2019
2019-10-29

0

Ранний выход на пенсию может ускорить когнитивное снижение среди пожилых людей. К такому выводу пришла группа ученых из Университета штата Нью-Йорк (State University of New York), когда изучила пенсионную систему Китая и здоровье жителей страны, вышедших на пенсию.

Данные были взяты из специального исследования китайских граждан CHARLS в возрасте от 45 лет и старше. Анализ показал, что ранний выход на пенсию оказывает негативное влияние на когнитивную функцию пожилых людей, увеличивая риск деменции. 

Несмотря на то, что более заметной зависимость оказалась для женщин, ученые отмечают, что  мужчин это тоже касается. В целом же такое положение дел, скорее всего, связано с вынужденным снижением умственной активности, характерной для работы, которая приводит к ухудшению когнитивных навыков.  

При этом авторы исследования отмечают, что похожая ситуация наблюдается и в странах с более высоким уровнем дохода, таких как Америка, Великобритания и страны ЕС. 

То есть, пенсионные реформы, возможно, должны быть пересмотрены в сторону увеличения возраста выхода на пенсию. Другое дело, что труд в этом случае не должен быть тяжелым, хотя и должен оставаться интеллектуальным. 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *