Меню Рубрики

Постхолецистэктомический синдром или жизнь без пузыря

Постхолецистэктомический синдром: симптомы, причины, диагностика, лечение и диета

Постхолецистэктомический синдром

Синдром удаленного желчного пузыря или постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – это условное определение патологии в области правого подреберья, развитие которого обусловлено нарушением желчеотделения, как после удаления желчного пузыря, так и до оперативного вмешательства в связи с хроническим холециститом.

Основной причиной возникновения ПХЭС является активное развитие спаек подпеченочного пространства.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

Из проявлений ПХЭС следует отметить нижеследующие основные симптомы:

» боли тупого характера и тяжесть в области правого подреберья, которые усиливаются после обычного или обильного приема пищи, длительном сидении, при тряской езде, подъеме тяжестей (наблюдаются у 10% больных);

» явления диспепсии – неустойчивый стул, горечь в полости рта, метеоризм (вздутие живота).

Многие пациенты, имеющие в своем анамнезе этот диагноз, задают один и тот же вопрос: «Почему у одних неоднократно оперированных больных не образовываются спайки, а у других – вся брюшина в спайках даже после легкой операции аппендэктомии?».

К большому сожалению, во многих случаях складывается именно такая ситуация. Дело в том, что есть люди, которые изначально предрасположены к возникновению спаек, которые появляются даже при незначительном ушибе брюшной полости. Это так называемое индивидуальное свойство организма.

Что такое спайки при ПХЭС или любой другой операции на брюшной полости? Это явление, когда ткани срастаются в виде тоненьких пленочек между те или иными внутренними органами и брюшной стенкой.

Диета при постхолецистэктомическом синдроме

Каждый пациент, у которого удален желчный пузырь, должен быть готов к тому, что ему придется не менее двух лет придерживаться щадящей «печеночной» диеты, которая предусматривает употребление низкокалорийной пищи в тушеном, отварном или запеченном виде.

Нужно сформировать так называемый пищевой рефлекс – принимать пищу часто строго по часам, 4-5 раз в день. До сих пор вы с удовольствием ели наваристые борщи, мясо в жареном виде, жирную баранину и свинину, чебуреки, блинчики, пирожки и т. п. Теперь от всего этого для сохранения здоровья придется отказаться.

Противопоказаны также майонез, кетчуп, соленья, острые приправы (ткемали, соевые), маринады. Овощи (кабачки, картофель, тыкву, морковь, капусту, свеклу) разрешается употреблять лучше всего в протертом виде, хотя можно и в отварном.

Количество съеденного сливочного масла за сутки не должно превышать 20 грамм, разрешаются одно яйцо всмятку в день, черствый хлеб, приготовленная на пару или отварная рыба. Сметана и другие молочные продукты должны быть с минимальным содержанием жира.

Можно приготовить кисель, компот и мусс из свежезамороженных фруктов. Вам также придется полностью отказаться от любых алкогольных напитков, в том числе и от пива. Рекомендуется ограничивать богатые холестерином и легкоусвояемыми углеводами продукты.Диетологами одобрен прием яблок, пищевых отрубей, одуванчиков, цикория, бананов, зелени, спаржи, кисло0-молочной продукции.Желательно пить через каждые три часа до приема пищи по одному стакану теплой талой воды (структурированной и биологически чистой).

Консервативное лечение постхолецистэктомического синдрома

Лечащий врач с целью уменьшения спастической боли (колики) назначает дицетел по одной таблетке 3 р/д до трапезы курсом в десять дней или другой препарат – дюспаталин – по одной капсуле до еды минут за 20-30 2 р/д курсом в три недели.

Моторику желудочно кишечного тракта нормализуют ганатон (по 1 т. 2р/д три недели) или мотилиум (в той же дозе).

Улучшают пищеварение креон и мезим-форте (10 дней по 1 таблетке 3 р/д в процессы еды).

Возможно назначение препарата пирогенал для рассасывания образовавшихся спаек: в/м инъекции 1 р/д каждые 2-3 дня в течение десяти дней, лечение повторяют через перерыв в 2-3 месяца.

Для предотвращения дисбактериоза и поддержания роста микрофлоры кишечника полезен бифидум-бактерин форте (5 доз), принимать внутрь 3 р/д после трапезы три недели подряд.

По результатам проведенных клинических исследований врач также может назначить антибактериальную терапию.

Постхолецистэктомический синдром. Лечение народными средствами

Лечение постхолецистэктомического синдрома боровой маткой

Настойка боровой матки. Народная медицина рекомендует для купирования диспепсических и болевых проявлений при ПХЭС, а также для восстановления трудоспособности применение спиртовой 10-процентной настойки боровой матки (ортилии однобокой).

Настойку следует принимать в небольшом количестве воды по 1 ст. ложке 3 р/д за полчаса до трапезы (можно и после нее через два часа) курсом в три недели.

Водный настой корней одуванчика. Средство влияет благотворно на печень и печеночные желчные ходы, нормализует функцию не только печени, но и почек и всего организма, обеспечивая тем самым достойное здоровье пациенту в будущем.

Для приготовления настоя залейте литром кипятка в термосе 2 ст. ложки измельченного высушенного сырья. Оставьте на два часа, после можете начать лечение: по полстакана настоя трижды в сутки за полчаса до трапезы 3 р/д курсом в тридцать дней.

Хенотерапия – лечение птичьей желчью. Как показала практика, найден эффективный способ лечение желчнокаменной болезни желчью птиц (можно приобрести в аптеке):

» две капли едкой желчи капните в середину хлебного мякиша, скатайте его шариком, чтобы получилась форма фасолины. За один прием нужно проглотить 10 таких шариков через 1,5-2 часа после приема пищи и запить водой. Курс лечения длится от семи до четырнадцати дней.

Помните, друзья, что любое оперативное вмешательство – это большой стресс для вашего организма. Не торопитесь переходить на обычный режим питания сразу, подождите немного, дайте организму адаптироваться в этом состоянии, и постхолецистэктомический синдром при правильном лечении и соблюдении диеты не станет больше так сильно досаждать вас.

А теперь посмотрите ролик «Лапароскопическое удаление желчного пузыря»

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *