Меню Рубрики

Последние новости медицины в мире

Последние новости медицины

Оказывается, в голове могут завестись не только «тараканы»

Житель Великобритании в 2009 году обратился за медицинской помощью по поводу постоянных головных болей, утраты памяти, частых припадков и ощущения непонятных запахов. Больного госпитализировали в стационар и провели глубокое обследование. Вскоре с помощью современной аппаратуры в мозгу пациента была обнаружена опухоль.

Врачи не стали рисковать и не решились оперировать, но больной находился под постоянным наблюдением. Через 6 лет при очередном обследовании медики сильно удивились, когда обнаружили, что «мнимая опухоль» переместилась на целых пять сантиметров.

Консилиум докторов принял решение оперировать, в ходе операции было установлено, что за опухоль они ошибочно приняли десятисантиметрового червя, который прекрасно себя чувствовал в мозгу мужчины.

Позже выяснилось, что пациент умудрился подцепить незваного паразита во время отдыха на курорте Китая, где с большим пристрастием употреблял экзотические блюда, приготовленные из змей и лягушек.

Впервые разработан чудо-пластырь

Медики Соединенных Штатов изобрели «умудренный» пластырь на основе наночастиц, который может самостоятельно удалять из раны болезнетворные бактерии, не допуская дальнейшего распространения инфекции.

В настоящее время идут работы по созданию композитных материалов для пластыря, которые очень близки по структуре к коже человека. В процессе клинических исследований ученые провели эксперименты с влиянием различных покрытий на разнообразные виды микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибки, патогенный стафилококк, кишечная палочка и др.).

Оказалось, что достаточно налепить нано пластырь на проблемный участок кожи и отклеить его через несколько минут, чтобы не допустить развития и перемещения заражения.

Чудеса женитьбы, или как девушки нюхом чуют жениха

Ученые-биологии Франции много лет проводили исследования обонятельной системы женщин и мужчин, после чего пришли к выводу, что намного чувствительны к запахам представительницы красивой половины человечества, нежели их партнёры.

В экспериментах принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 20 до 45 лет, которые не имели отношения к сферам, где требуется острое обоняние, как, например, в парфюмерии и кулинарии.

По результатам исследований было установлено, что вес той части мозга, которая отвечает за обоняние, у мужчин составляет 0,05 г, а у женщин – 0,13 г, то есть в 2,6 раза тяжелее. Более того, в обонятельных луковицах женщины вдвое больше нейронов, чем в мужских.

Ученые не могут ответить на вопрос: почему женщинам природа дала усиленное обоняние. Но есть одна версия, которая подтвердилась в странах Африки и Латинской Америки – благодаря своему сильному обонянию, женщины по запаху могут правильно выбрать себе спутника жизни.

Хорошая новость медицины – найдено лекарство от старости

Ученые Гарвардского университета в США смогли остановить процесс старения у мышей. Исследователи доказали, что с использованием натуральных молекул и протеинов становится возможным отключение генов, которые отвечают за старение, и одновременно активировать гены молодости.

Это пока что эксперименты на лабораторных мышах, хотя приступили к первому этапу клинических испытаний на людях. В своей научной работе профессор Дэвид Синклер отмечает: «Нам удалось открыть гены, контролирующие старение, теперь их нужно в нужном направлении активировать, и тогда мы сможем повернуть старость вспять»

В заключение, ученый сказал, что этот прорыв в медицине будет использован для создания препарата, восстанавливающего активность клеток организма. В недалеком будущем результаты будут многообещающими.

Основа здоровья – крепкая любовь

В университете Восточной Англии ученые пришли к выводу, что присутствие нежных чувств в семье благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье подрастающего поколения.

Исследования проводились путем опроса 5000 супружеских пар. В тех семьях, где супруги относятся друг к другу с любовью и нежностью (обнимаются и целуются), получаются отличные родители, которые крайне редко поднимают голос на своих чад и с особым вниманием относятся к их потребностям.

Найдены новые возможности исцеления болезни Паркинсона

Специалисты обнаружили агенты, которые атакуют синапсы – нервные сплетения клеток мозга. Проводя исследования в университете Лондона, доктор Соледад Галли доказала, что в мозгу мышей синапсы гибнут в связи с активностью работающих неправильно белков Wnt, что способствует развитию болезни Паркинсона.

Если в дальнейшем подтвердится участие этих белков на ранних стадиях паркинсонизма и у людей, то станет возможным создание новой схемы лечения этого опасного недуга. В настоящее время большинству пациентов прописывают химический препарат леводопу, который на протяжении полувека показал присутствие тяжелых побочных эффектов.

Причем леводопа частично снимает симптомы болезни, не способствуя к полному выздоровлению.

Пройдет немного, и доноры не понадобятся

Британские медики работают над созданием синтетической крови из стволовых клеток человеческих эмбрионов. Такая кровь полностью будет защищена от заражения вирусами и бактериями.

Ученые предполагают, что научное открытие резко изменит ситуацию в сфере переливания крови, которая до сих пор зависит от живых доноров. Сейчас идут работы для отбора генетически запрограммированных эмбрионов на первую группу резус-отрицательной крови, что позволит переливать практически всем нуждающимся реципиентам.

Бактерии тоже виновны в развитии ожирения

Самые последние исследования ученых университета штата Аризона утверждают, что излишняя масса человека может быть спровоцирована особым видом бактерий, которые принимают участие в пищеварении.

Медицинской науке давно известно, что армия многочисленных бактерий, живущих в кишечнике человека, выполняет стратегическую роль в высвобождении для нужд организма энергии, заключенной в поступающей пище.

Причем часть энергии складируется, а другая немедленно расходуется. Та, которая складируется, образует жировые отложения. В определенных условиях некоторая группа кишечных палочек проявляет излишнее «усердие», складывая запасы энергии в избыточном количестве, способствуя ожирению.

Теперь ученые думают, как избавиться от слишком «трудолюбивых» бактерий.

Ох, как сердцу любо рыбное блюдо

А вы знаете, что почти на 60 процентов снижает риск развития инфаркта миокарда ежедневное употребление в пищу рыбы? Этот результат получен после масштабного исследования, проводимого в течение последних одиннадцати лет специальной группой при Минздраве труда и здравоохранения Японии.

Регулярное анкетирование и наблюдение проводились с 40 тысячами взрослых жителей в четырех префектурах страны – начиная от северных Акита и Ивате до Окинавы тропической.

Исследованиями ученые доказали, что люди, которые употребляют много рыбы (примерно 180 г в день), намного реже имели в своем анамнезе инфаркт миокарда или другие заболевания сердечно-сосудистой системы, чем те соотечественники, съедавшие не более 20 г рыбы в сутки.

Японские медики такое явление связывают с наличием в рыбе огромного количества органических кислот EPA и DPA, которые, как известно, противодействуют отвердению стенок кровеносных сосудов и образованию в них холестериновых бляшек.

Лучшие средства от слабоумия в старости – кроссворды и шахматы

Ученые старейшего европейского университета Сантьяго де Компостела в Испании наблюдали за ходом развития когнитивных (мыслительных) нарушений у пожилых пациентов. Впоследствии они смогли подтвердить, что мозг престарелого человека в состоянии задействовать свои внутренние резервы для заполнения образующейся пустоты в памяти.

Объем имеющихся резервов не поддаются объективное и полной оценке, хотя известно, что обширный словарный запас выступает в качестве определенного буфера. Учеными наблюдались 326 человек в возрасте старше 60 лет.

Причем 104 из них страдали нарушениями когнитивной функции, а остальные 222 не имели этой патологии. Ученые дали оценку словарному запасу и уровню образования испытуемых и установили, что слабоумие и забывчивость в старости встречались чаще у малообразованных людей, обладающих мизерным лексиконом и предпочитающих проводить праздно время.

Намного лучше обстоят дела у интеллектуальной группы людей – любителей разгадывать шахматы и проводить много времени за шахматной партией. Вот и вы, друзья, не допускайте развитие болезни Альцгеймера или рассеянного склероза – включайте мозги и расширяйте свой интеллектуальный уровень.

Будьте разумны – не увлекайтесь опасной диетой

Ведущие диетологи Франции обеспокоены с связи с повальным женским стремлением похудеть. Миллионы женщин во всех странах мира фанатично настроены избавиться от лишней массы тела любыми путями, даже в ущерб своему здоровью.

Многие из этих представительниц слабого пола идут на самые радикальные меры, что приводит довольно часто к серьезным проблемам со здоровьем. Ученые вновь и вновь напоминают, что диета должна приносить вам пользу, а не вред.

Если вы задумали похудеть, пройдите сначала обследование и отнесите все результаты анализов квалифицированному диетологу. Только таким способом вы сможете избежать неоправданных голодовок, изнурительных диет, избавиться от заблуждений и горьких ошибок.

Между прочим, французский профессор Пьер Доде утверждает, что распространенное в настоящее время мнение о вреде ужина после шести часов вечера во многом оказалось ошибочным. Главное, подчеркивает, ученый: не принимайте пищу позже, чем за три часа до сна.

Влияние атмосферного давления на суставы

В Пенсильванском университете США доктором Д. Холландер было проведено комплексное обследование 345 пациентов, которые высокочувствительны к метеоусловиям. Ученый установил, что большинство обследуемых при снижении атмосферного давления и повышении влажности воздуха ощущает обострение застарелого артрита.

Причина такого явления, продолжает доктор, кроется в большой проницаемости стенок кровеносных сосудов у пациентов, страдающих болезнями суставов, а кровь в этих участках имеет более высокое давление, чем в окружающих тканях.

Проницаемость увеличивается еще больше при резком изменении показателей атмосферного давления. В таких случаях мгновенно начинают болеть воспаленные суставы, получив «дополнительный» объем жидкости.

Д. Холландер рекомендует снимать барометрическую боль противовоспалительными нестероидными препаратами или переехать в местность с более благоприятным климатом.

Будьте здоровы, друзья! Напишите в комментариях, какие еще новости медицины интересуют вас.

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *