Меню

После 40 лет поздно начинать следить за холестерином и давлением

2a97c0196a10e9372d8a466d1f98b050

Исследования и открытия
16.07.2019
2019-07-16

Ирина Кайнова
Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

0

Молодые люди зачастую кажутся себе неуязвимыми. Они воображают, что начать следить за здоровьем можно и попозже, например, на пенсии, а пока не до этого. И, разумеется, упускают время.

Специалисты Колумбийского университета на протяжении 17 лет проводили исследование с участием более 36000 американцев. Результаты исследования способствовали весьма отрезвляющим выводам о необходимости как можно раньше начинать уделять внимание сердечно-сосудистому здоровью.

Ученые показали, что уровень холестерина ЛПНП 100 мг/дл и выше для людей моложе 40 лет означает серьезные последствия. У молодых обладателей повышенного «плохого» холестерина риск развития ишемической болезни сердца был на 64% выше по сравнению со  сверстниками с более здоровыми уровнями ЛПНП. Причем риск оставался в силе, даже если с возрастом эти люди «брались за ум» и проводили мероприятия по снижению холестерина.

Ишемическая болезнь сердца вызвана накоплением «бляшек» в артериях, а высокий уровень холестерина ЛПНП является одним из ключевых факторов ее развития

Примерно та же картина наблюдалась в отношении артериального давления. Когда взрослые моложе 40 лет имели повышенное кровяное давление, их вероятность развития сердечной недостаточности повышалась на 21-37 % вне зависимости от других обстоятельств.

Сердечная недостаточность — хроническое заболевание, при котором сердечная мышца постепенно ослабевает и теряет способность эффективно качать кровь. Высокое кровяное давление — один из основных факторов риска.

Хорошо известно, что ключом к управлению уровнем холестерина и кровяного давления являются изменения в образе жизни. Это означает здоровую диету, регулярные физические упражнения, при необходимости похудение и отказ от сигарет. Если цифры ЛПНП или давления совсем высоки, могут потребоваться лекарства.

Но главное, что для этих изменений не нужно ждать, когда молодость пройдет. Возраст от 30 до 40 лет оптимален для того, чтобы всерьез начать заниматься собственным здоровьем.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *