Меню

Польза кофейных отходов становится очевидной

14.10.2019
2019-10-14

0

«Мы изучаем биоактивные соединения из различных продуктов и ищем преимущества для предотвращения хронических заболеваний», — говорит Эльвира Гонсалес де Мехия из Университета Иллинойса.

Шелуха кофейных зерен (какаовелла) в этом отношении представляет особый интерес. Во-первых, было показано, что она нетоксична. Во-вторых, ее фенольные соединения обладают очень высокой антиоксидантной способностью и способны бороться с ожирением и диабетом.

Исследователи изучали влияние биоактивных соединений какаовеллы на два типа клеток: макрофаги (клетки иммунного ответа) и адипоциты (жировые клетки). В лаборатории жировые и иммунные клетки культивировали вместе, чтобы воссоздать «реальное» взаимодействие между ними.

«Мы оценили два экстракта и пять чистых фенольных соединений и отметили, что эти вещества, главным образом протокатеховая и галловая кислота из шелухи кофе-бобов, способны блокировать накопление жира в адипоцитах путем стимуляции липолиза (расщепления жиров), а также генерируя «бурый жир», — объясняет соавтор исследования, Мигель Реболло-Эрнанц.

Все дело в макрофагах, присутствующих в жировой ткани. Когда жировая ткань растет (при ожирении), макрофаги активируются, что вызывает воспаление и окислительный стресс. В результате митохондрии жировой ткани гибнут и процесс сжигания жира замедляется — возникает замкнутый круг.

Зато протокатеховая и галловая кислота подавляют воздействие макрофагов на жировые клетки и тем самым разрывают порочную петлю, снижая секрецию воспалительных факторов и восстанавливая нормальное сжигание жира. 

Более того, было показано, что при воздействии данных соединений возрастает чувствительность у глюкозе. Это означает потенциальную пользу для предотвращения и терапии диабета.

Исследователи подчеркивают, что использование побочных продуктов кофейного производства хорошо повлияет на экологию, поскольку шелуха, остающаяся после обжарки кофейных зерен обычно выбрасывается и плесневеет.

По словам исследователей, извлеченные из оболочки какао-бобов фенольные соединения можно добавлять в продукты питания или напитки, чтобы повысить пищевую ценность продуктов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *