Меню

Полезные свойства и противопоказания облепихи

bd27c820826b9a79ed33d0b108ff5726

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Облепиха полезные свойства и противопоказания которой мы с Вами сегодня подробно рассмотрим, является одной из самых ярких представительниц витаминных даров осени! При этом, плоды этого дерева перерабатываются безотходно! Из янтарных ягодок хозяйки готовят ароматные джемы и варенья, мармелад, сок и начинки для пирогов. А прохладительные напитки, настойки и наливки с этим чудо — продуктом приобретают вкусовые нотки спелого ананаса. Но это далеко не полный список использования облепихи и её полезных качеств!

Из отжатого сока и ягодного жмыха можно получить облепиховое масло, являющееся эффективным средством для устранения косметических дефектов кожи и прекрасным лекарством для быстрого восстановления силы волос. Листья облепихи входят в состав самых мощных народных отваров и настоев. Но, есть люди, утверждающие, что употребление этих ягод может нанести вред организму. Так ли это?

Оставайтесь с нами, и Вы узнаете все секреты, которые скрывают в себе эти осенние грозди оранжевого бисера!

Витаминный состав облепихи

Конечно же, облепиховые ягоды были бы лишь вкусной забавой, не имея они такой внушающий список необходимых человеку витаминов!

Прежде всего, стоит отметить, что их мякоть содержит каротиноиды и каротины. Так называемые А-провитамины нужны нам для нормальной работы органов зрения, репродуктивной функции, процессов ростов тканей, для здоровья слизистых и кожных покровов, природного протекания эндокринных процессов, а также противодействия различным грибковым и бактериальным недугам. В теле человека витамин А синтезируется преобразованием каротиноидов.

Ягоды облепихи полезны для здоровья и витаминами группы В:

  • фолиевая кислота или же витамин В9 является невероятно важным для иммунной и кровеносной системы;
  • никотиновая кислота, она же витамин В3, кроме своего активного участия в процессе окисления клеток, необходима для правильного усвоения организмом витамина С, повышая его качества;
  • витамин В2 нужен для производства телом эритроцитов, нормальной работы щитовидки (щитовидной железы), восстановления репродуктивных функций и формирования системы, кишечника, желудка, а также сердца.
  • аскорбиновая кислота или же витамин С крайне необходим организму в сезон эпидемий, является природным антиоксидантом и играет важную роль в нормальном развитии и росте костных и соединительных тканей;
  • витамин Р в составе облепихи представлен флавоноидами, из которых стоит отметить рутин, который вместе с аскорбиновой кислотой снижает ломкость и проницаемость кровных капиллярных сосудов;
  • также флавоноиды уменьшают свёртываемость крови, что является очень полезным и важным качеством при таких болезнях как геморрой и варикозное расширение вен.
  • витамин К необходим мужчинам, женщинам и детям для синтеза белка, а также для правильного течения обменных процессов в соединительной и костной тканях, здоровья почек и репродуктивной функции;
  • витамин Е считается мощным иммуномодулятором, благодаря которому Вы и Ваши близкие смогут не переживать в холода о простудных заболеваниях.

Ароматные ягоды облепихи содержат в себе много калия, необходимого для здоровья кровеносной системы, правильной работы почек и сердца. Кроме того, данный микроэлемент является жизненно важным для клеток мозга.

В мякоти плодов есть и магний – активный участник обменных реакций, необходимый для передачи синтез гормонов и процессы сокращения мышц. А ещё, кушая облепиху, Вы сможете получить норму железа и фосфора.

Не пропустите нашу новую статью, в которой мы раскрыли все полезные свойства тимьяна, а также собрали массу интересных рецептов для Вашего здоровья! Как только дочитаете тут до конца — узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца!

Облепиховые ягоды способны эффективно и мягко очищать кишечник от скопившихся в нём вредных веществ, восстанавливая, тем самым, перистальтику и микрофлору, благодаря наличию в составе мякоти водорастворимой клетчатки и пектиновых веществ. Стоит отметить, что при созревании ягод, количество клетчатки снижается.

Также, кислые ягодки облепихи полезны для сосудов. Всё дело в том, что они содержат в себе жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Кроме того, химический состав облепихи может похвастаться жирными насыщенными кислотами, фруктозой, глюкозой и сахарозой!

Лечебные свойства облепихи

Спелые ягоды эффективно и быстро снимают воспаления и стимулируют регенерационные процессы, как снаружи (кожный покров), так и внутри (внутренние органы). Кроме того, эти яркие бусинки полезны после алкогольной интоксикации, так как вещества в их составе способствуют восстановлению поражённых алкоголем клеток печени.

Регулярное употребление плодов облепихи также является профилактикой атеросклероза и снижает в крови уровень плохого холестерина. Подумайте, всего одна стограммовая горсть облепихи каждый день позволит Вам быстро избавиться от авитаминоза, укрепить иммунитет и наполнить тело энергией!

При пониженной кислотности, после консультации с лечащим врачом, полезные качества ягод можно применять для профилактики и лечения таких недугов как язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка.

В народной медицине, обычно, применяется отвар из ягод облепихи и масло из этих плодов. Официальная медицина также использует плоды и листья растения для производства препаратов против болезни роговицы и для скорейшего заживления ожогов. При гайморите рекомендуется делать ингаляции с ягодами или маслом облепихи. Давайте посмотрим, чем так славится этот продукт.

Использование облепихового масла

Масло из облепихи обладает мощным заживляющим действием. Его применяют при различных повреждениях кожных покровов (трещинах, долго заживающих ранах, ожогах, обморожениях, пролежнях и пр.).

Для этого необходимо вначале обработать поражённую зону антисептиком и дать коже полностью высохнуть. После этого, наносят пару капель облепихового масла, накрывают стерильной повязкой и фиксируют всё при помощи бинта. Процедуру повторяют не менее двух раз в сутки. Для того чтобы избежать раздражения можно разбавить данный продукт обычным оливковым или подсолнечным маслом.

Довольно часто облепиховое масло используют и для лечения слизистых. Для этого в масле смазывают стерильный ватный тампон на палочке и осторожно обрабатывают им дважды в день слизистую носа, миндалины или стенки ротовой полости.

Все вышеперечисленные полезные свойства облепихового масла применяются для лечения заболеваний кишечника, трещин заднего прохода, а также для профилактики заболеваний дёсен. При этом, проводя целью которого является облегчение данным продуктом язвы желудка нужно соблюдать немалую осторожность. Обычно, такое масло смешивают с двухпроцентным раствором пищевой соды. Это позволяет нейтрализовать агрессивные кислоты, которые входят в его состав.

Данное средство принимают примерно за тридцать минут до приёма пищи по одной чайной ложечке на протяжении четырёх недель. При отсутствии побочных эффектов можно увеличить дозу до двух – трёх чайных ложечек.

Как готовить облепиховое масло в домашних условиях

Для того чтобы готовый продукт сохранил в себе все полезные свойства облепихи его обработку стараются проводить при довольно низких температурах.

Тщательно промойте под тёплой проточной водой плоды облепихи, после чего высушите их в духовке до твёрдого состояния. Теперь самое время измельчить ягоды в муку в кофемолке, пересыпать её в чистую ёмкость из стекла и залить растительным рафинированным маслом. Закрываем ёмкость со смесью и оставляем её на семь – девять дней в тёмном месте, ежедневно встряхивая её содержимое.

По окончании указанного срока необходимо аккуратно процедить смесь через сито или несколько слоёв марли и снова оставить под крышкой до появления осадка. Затем осторожно слейте в заранее подготовленную банку для хранения масла всю прозрачную жидкость, не подымая осадок. Такой продукт можно применять как наружно, так и внутрь.

Необходимо пропустить свежие спелые ягоды облепихи через мясорубку, после чего слить в стеклянную чистую банку получившийся сок. Примерно спустя сутки на поверхности жидкости образуется облепиховое масло, которое следует аккуратно собрать деревянной ложкой.

После этого, залейте жмых качественным растительным маслом и дайте смеси настояться около трёх недель. По истечении указанного срока нужно отфильтровать и отжать жидкость. Такое масло из облепихи будет иметь более светлый цвет и содержать меньше полезных веществ. Но его можно не разбавлять перед применением.

С оставшимся жмыхом, после приготовления масла по предыдущему рецепту, можно обойтись по-другому. Просто поместите его в чистую кастрюлю, залейте растительным рафинированным маслом и оставьте настаиваться при температуре в пятьдесят градусов на двое – трое суток. После этого процедите готовую жидкость сквозь марлю или сито.

Противопоказания и полезные свойства листьев облепихи

Ещё в древности людям было известно о том, что для того чтобы улучшить надои и сделать шерсть животных мягкой, нужно добавлять им в корм немного облепиховых листьев. Современные лабораторные опыты подтвердили эти наблюдения предков. Согласно заявлению учёных, вещества содержащиеся в растении полезны для восстановления и поддержания обменных процессов, которые происходят в коже. Это, в свою очередь, влияет на её здоровье и здоровье волос.

Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С) и танина, который обладает кровоостанавливающим и противодиарейным действием. Есть в них и серотонин, регулирующий тонус сосудов, улучшающий перистальтику кишечника и участвующий в процессах свёртываемости крови.

Из облепиховых листьев изготавливаются лекарства. К примеру, таблетки Гипорамин, которые помогают быстро избавиться от симптомов ОРВИ и других подобных недугов. А заваренные в качестве чая листочки – отличное эффективное средство для лечения периодонтита и стоматита.

При болях в суставах рекомендуется принимать следующий отвар. Залейте стаканом кипящей воды три – четыре чайных ложечки измельчённых листьев и протомите смесь на пару около десяти минут. Процеженный напиток пейте по стакану в день.

Домашние маски из облепихи

Для женщин полезные свойства и противопоказания облепихи важны, в основном, при проведении домашних косметических процедур. Облепиховое масло отлично проникает в кожу, стимулируя микроциркуляцию крови, что восстанавливает её гладкость и Ph.

Маски на основе данного продукта полезны для разглаживания и подтягивания увядающей кожи. Их регулярное применение делает дерму эластичной и упругой, возвращая природный овал лица. Кроме того, такие средства обладают лёгким отбеливающим эффектом, выравнивая общий тон и стирая пигментные пятна.

Также масло из ягод облепихи можно использовать для укрепления ногтей и волос (даже при сильных выпадениях). Его полезно наносить при расчёсывании на деревянный гребешок – это делает локоны сильными и придаёт им невероятный блеск.

При выпадении волос рекомендуем Вам воспользоваться следующим рецептом. Заварите пятью стаканами крутого кипятка семь больших ложек измельчённых листьев облепихи и протомите их на пару водяной бани десять минут. Процедите готовое средство сквозь сито и используйте при каждом мытье головы в качестве ополаскивателя.

Кроме того, облепиховые листья полезны при угревой сыпи. Распарьте их до мягкого состояния, дайте немного остыть, а затем приложите листики к поражённой области кожи, прикрыв полотенцем лицо. Спустя десять – двадцать минут снимите маску и протрите личико кусочком косметического льда.

Как правильно вырастить на дачном участке облепиху

Данное растение высаживается, приживается и культивируется во многих странах. Оно отлично переносит температуру в -40 градусов, светолюбиво и любит сухие рыхлые почвы. При этом, если на местности произрастания дерева имеется уклон, то его корневая система укрепляет почву. Облепиха в период цветения привлекает пчёл, что способствует большим урожаям ягод.

Деревья облепихи разделяют на женские и мужские. Последние необходимы для вырабатывания пыльцы и ягоды на таких кустарниках не растут, формируясь исключительно на женских. Обычно, при высаживании рекомендуется выдерживать пропорцию, согласно которой на шесть – восемь женских растений нужно высаживать всего одно мужское.

Опыление цветков выполняется при помощи насекомых и ветра. Необходимо отметить, что характерные половые признаки становятся очевидно различимы примерно спустя пару лет после высаживания. При этом, необходимо обращать внимание на почки. У мужских растений они крупные и непарные, а у женских парные и мелкие. Кроме того, мужские растения кряжистее и крупнее женских, а их листья выгнутые наружу и имеют сизый цвет. В то время как женские листочки зелёные и напоминают лодочку.

Размножается облепиха черенкованием, корневой порослью и семенами.

время созревания облепиховых ягод

Урожай ягод облепихи собирают в августе-сентябре, когда они приобретают ярко-оранжевый цвет и становятся упругими на ощупь. Одно дерево может давать до десяти килограммов плодов! Для хранения собранного урожая лучше всего подходит морозильная камера. Собранные свежие плоды могут храниться до шести месяцев, что вполне достаточно, чтобы получить все необходимые организму витамины в зимние месяцы. А вот для изготовления облепихового варенья или джема ягоды рекомендуется собирать слегка недозрелыми.

Как Вы знаете, янтарные грозди ягод облепихи растут на веточках, которые имеют довольно острые шипы, затрудняющие сбор урожая. Кроме этого, при срывании руками ягоды раздавливаются, так как очень прочно держатся. Сок облепихи разъедает кожу и тут уже не до пользы. В итоге, большинство начинающих дачников оставляет много урожая на ветках. Давайте рассмотрим четыре популярных способа сбора плодов.

Самым ленивым методом сбора урожая облепихи является просто подождать первых заморозков, после чего потрясти ветки и стряхнуть на