Меню

Подписано соглашение «Газпрома» с «Алмаз-Антеем» о поставках оборудования для подводной добычи

050243b42478f6f9aad7d9d95c89d272

Подписано соглашение «Газпрома» с «Алмаз-Антеем» о поставках оборудования для подводной добычи

Концерн «Алмаз-Антей» будет поставлять «Газпрому» оборудование для подводной добычи углеводородов. Соответствующее соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В соответствии с соглашением Концерн организует серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов, его поставки, а также обслуживание.

Развитие сотрудничества с «Алмаз-Антеем» является частью системной работы Минпромторга и «Газпрома» по разработке отечественного оборудования для подводной добычи, отмечается в сообщении газового холдинга.

Представители руководящих аппаратов концернов «Алмаз-Антей» и «Газпром» Ян Новиков и Алексей Миллер поставили подписи под договором на долгосрочную перспективу, предусматривающим обеспечение поставок импортозамещающего сырья под гарантированные закупки предстоящих лет. Газовой монополист России будет получать от «Алмаз-Антея» оборудование, предназначенное для ведения добычи углеводородного сырья под водой. Концерну предстоит обеспечивать при этом обслуживание сервисного и технического характера.

В конце весны минувшего года двумя российскими структурами была утверждена «дорожная карта» на срок до 2023-го года по разработкам и выпуску для холдинга «Газпром» импортозамещающего оснащения для морской добычи углеводородного сырья, переработки природного газа, а также выпуска СПГ.

 

Между тем, пока Концерн «Алмаз-Антей» не изготавливает такое оборудование, он представляет собой одно из наиболее крупных объединений в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации, активно создавая системы ПВО.

Впервые подводный добычный комплекс специалисты «Газпрома» используют в рамках освоения Киринского ГКМ, располагающегося в Охотском море на территории сахалинского шельфа. В качестве подрядчиков выступили зарубежные компании.

Планируемой «полкой» добычи эксперты озвучили уровень в 5,5 млрд «кубов». Следует отметить, что данное месторождение фигурирует в составе проекта «Сахалин-3», призванного выступить в качестве сырьевой базы для газопровода, следующего с Сахалина во Владивосток через Хабаровск. К аналогичному подводному способу планируется прибегнуть также и для добычи «голубого» топлива на расположенном по соседству месторождении Южно-Киринское, оказавшемся под санкциями. Общую мощность здесь оценили в 21 миллиард кубометров, а к добыче приступят, по плану, в 2023–2024 гг.

Замглавы отечественного Минпромторга Василий Осьмаков заявлял летом минувшего года, что потребности нефтегазовых структур нашей страны в элементах комплексов, предназначенных для добычи под водой, до 2035-го года оценивают на уровне 400 единиц. В ведомстве было отмечено тогда, в частности, что к серийному выпуску подобного оборудования могут приступить в России в 2021 г. Импорт в указанном сегменте достигает пока 90 процентов, а до 2020-го показатель снизится, по прогнозам, до отметки в 70 процентов.

Г-н Осьмаков подчеркивает также, что проверять опытные образцы будут в испытательном комплексе Крыловского научного центра. Говоря о потенциальных производителях элементов комплекса для подводной добычи, замглавы Минпромторга называл «Алмаз-Антей», а также «Ижорские заводы» и предприятия, которыми владеет Объединенная судостроительная

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *