Меню

Подготовка кишечника перед операцией не нужна пациенту

e8dcd7cedb190f90944170d4d9c278bc

Исследования и открытия
12.08.2019
2019-08-12

Ирина Кайнова
Фото: RomarioIen / Shutterstock.com

0

Финские исследователи обнаружили, что частота послеоперационных инфекций одинакова вне зависимости от того, выполняет пациент предоперационную подготовку кишечника или нет. Специалисты ратуют за то, чтобы исключить данную процедуру из разряда обязательных.

«Подготовка кишечника является стрессовой процедурой для пациентов, поэтому проведение ее оправдано лишь тогда, когда она действительно приносит пользу», — говорится в пресс-релизе Лауры Коскенвуо, хирурга из Хельсинкской университетской центральной больницы и автора исследования. «Однако до сих пор на этот счет не было проведено ни одного рандомизированного исследования, поэтому мы решили восполнить этот пробел».

Для своего исследования специалисты обратились к такому виду оперативного вмешательства как колэктомия. Колэктомия — это удаление сегмента либо всей ободочной кишки при язвенном колите, раке и по другим показаниям.

Перед этой полостной операцией рекомендовано «готовить кишечник» — как правило, пить слабительные либо принимать антибиотики. 

Финские врачи изучили данные 400 пациентов, которым была назначена колэктомия. Половина пациентов проходила рекомендованную подготовку, а вторая пошла на операцию «как есть». Согласно полученным результатам, между этими двумя группами не наблюдалось различий в результатах лечения.

Подготовка кишечника никак не уменьшила количество инфекций кишечника или общее количество/тяжесть хирургических осложнений. Также не обнаружилось различий в количестве дней, проведенных в больнице.

Теперь финские специалисты утверждают, что этап подготовки кишечника к операции совершенно не нужен, и что следует пересмотреть существующие нормы, предоставив пациентам самим решать вопрос, хотят ли они подвергаться лишнему воздействию.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *