Меню

Почему здоровый образ жизни не спасает от сердечного приступа

e3a2ddd46fc2f5ad55a59f5b7787526c

Исследования и открытия
24.07.2019
2019-07-24

Ирина Кайнова
Фото: cooperr / Shutterstock.com

0

Среди всех представителей животного мира только люди имеют свойство падать замертво от сердечных приступов без явной причины. Внезапные, необъяснимые инфаркты практически отсутствуют даже у близкородственных видов — шимпанзе и горилл, содержащихся в неволе, и имеющих сходные факторы риска, такие как повышенное содержание липидов в крови, гипертония и отсутствие физической активности.

Ученые из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего утверждают, что причиной тому стала одна молекула. Эта молекула сахара под названием Neu5Gc находится на поверхности клеток у всех животных, кроме людей. Ген, кодирующий Neu5Gc, называется CMAH и он, вероятно, был деактивирован у одного из наших ранних предков ∼2 — 3 млн лет назад. . Что же случилось?

На данный момент основная гипотеза состоит в том, что инактивация гена CMAH произошла как эволюционный ответ на конкретную форму малярии, которая прикреплялась к молекуле Neu5Gc, заражая и убивая обезьян. В итоге современные люди невосприимчивы к определенным штаммам малярии, которым подвержены шимпанзе и другие обезьяны, однако цена тому очень высока.

Исследовательская группа провела эксперименты на мышах и доказала, что элиминация CMAH, аналогичная человеческой, и последующий дефицит Neu5Gc у грызунов вызывал почти 2-кратное увеличение атерогенеза по сравнению с немодифицированными мышами.

Кстати, немало молекул Neu5Gc люди поглощают при употреблении красного мяса, что, по словам исследователей, вызывает иммунный ответ и хроническое воспаление, называемое «ксеносиалитом».

Когда генно-модифицированные мыши из первого эксперимента получали богатую Neu5Gc диету с высоким содержанием жиров, они в 2,4 раза чаще страдали от атеросклероза по сравнению с обычными мышами на той же мясной диете. По-видимому, антитела, предназначенные для обнаружения и уничтожения Neu5Gc, запускали процесс воспаления, который повышал риск болезней сердца.

Так что, даже вегетарианцы, не курящие, и в идеальной спортивной форме не застрахованы от инфарктов, поскольку такова генетическая предрасположенность всего человечества. 

Интересно, что эволюционная потеря гена CMAH, по-видимому, привела и к другим значительным изменениям в физиологии человека, включая снижение фертильности человека и повышение способности бегать на большие расстояния.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *