Меню

Почему томатный соус и мясные фрикадельки — не пара

18.09.2019
2019-09-18

0

Томаты, они же помидоры, несомненно, уважаемы и любимы за пользу для здоровья, тем не менее, редко мы употребляем их отдельно от всего. Поэтому стоит иметь в виду, что есть продуктовые сочетания, губящие на корню весь полезный эффект.

Дело в том, что антиоксидантные свойства томатов (за которые собственно их и ценят) во многом обусловлены красноватым пигментом, под названием ликопин. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Molecular Nutrition & Food Research, уровни ликопина, абсорбированного из томатных продуктов, значительно снижаются при одновременном употреблении пищи, богатой железом.

И в первую очередь, нам предлагают обратить внимание на мясо — главный спутник томатной пищи. Кто из нас не ел мясные фрикадельки с томатным соусом?

Само исследование проходило следующим образом. Ученые из Университета штата Огайо проверяли кровь и желудочный сок небольшой группы участников (всего семь молодых здоровых студентов мужского пола) после того, как испытуемые пили коктейль из томатного экстракта.

При этом половина группы получила коктейль, дополненный добавкой железа, остальным достался напиток без железа. Результаты показали, что участники первой группы имели «значительно более низкие» уровни ликопина в своем организме по сравнению с теми, кто только пил томатный коктейль без добавки.

«Это происходит каждый раз, когда человек употребляет одновременно что-то богатое ликопином и железом, — скажем, соус Болоньезе или обогащенные железом хлопья с томатным соком. Вы получаете в лучшем случае половину всей потенциальной пользы томатов», поясняет главный автор исследования, Рейчел Копек.

Механизм явления пока не ясен, однако у исследователей есть гипотеза. «Вероятно, избыточное железо разрушает связь ликопина и жиров, которая необходима для успешного поглощения ликопина клетками». Однако это мнение не окончательное, тем более, известно, что помидоры и сами по себе имеют в составе железо. Более точный ответ ученые смогут дать в следующих экспериментах.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *